Места

Встречаем весну с фидером

Зимний сезон оказался очень теплым, поэтому из чулана были извлечены законсервированные летние снасти, и я преспокойненько отрыбачил с ними весь остаток календарной зимы. Зима плавно перешла в весну. И хотя по погоде в марте каких-либо серьезных изменений я не заметил, с приходом весны поведение подводных обитателей начало меняться.

Фото: Николай Линник.

Чем ближе был день весеннего равноденствия, тем активнее становилась рыба.

До середины марта чаще всего мне приходилось довольствоваться ловлей ладошечной плотвы и густеры.

А потом, даже если погода была отвратительной, в уловах все чаще стали попадаться полукилограммовые плотвицы и густера, иногда проскакивали и язи.

Но зато благодаря мытарствам в самом начале весны, мне удалось сделать для себя несколько важных открытий.

Я еще больше привязался к коротким фидерным удилищам, вдоволь наэкспериментировался с различными пахучими добавками, опробовал в работе новые кормушки и открыл для себя несколько действительно рабочих рецептов прикормки для ранневесенней рыбалки.

Первые мартовские дни выдались по-весеннему теплыми, и посидеть на берегу с удочкой было очень приятно.

Да и рыба почувствовала тепло, вслед за солнцем она покинула глубину и устремилась на самую мель.

Конечно, чтобы разобраться с особенностями такой рыбалки, мне поначалу пришлось потрудиться. Глубина около метра и обилие прошлогодней травы на дне делали стандартные фидерные монтажи абсолютно бесполезными. Кормушки громко шлепали по воде и распугивали рыбу.

Но даже если вместо кормушки на леску вешалось грузило, при падении на дно оснастка просто проваливалась под траву, и эффективность рыбалки сводилась к нулю. Склонить рыбу на поклевку удалось только после некоторого усовершенствования снасти.

Выручила меня оснастка с плавучим телом на скользящем боковом отводе. Идею этой оснастки я подсмотрел у немецких рыболовов. Грузило-палочка весом 5-7 г. крепилось к основной леске через отвод из флуорокарбона. Для придания отводу плавучести, на него были надеты несколько крупных полистироловых шариков.

 

Фото: Николай Линник.

После приземления грузило проваливалось под траву, но благодаря плавучести полистирола, основная леска, а вместе с ней и поводок с насадкой, оказывалась поверх травы.

Еще одним удачным решением подачи приманки поверх травы оказалось использование длинного комбинированного поводка. Впервые об этой тактике я узнал из статей Алана Скоттхорна. Великий англичанин использовал такой поводок для ловли плотвы на кастеры. Мне же комбинированный поводок помог не только увеличить доверие рыбы к насадке, но и значительно сократить количество подцепок оснастки за траву.

Идея состояла в том, что на 4/5 длины (около 80 см.) поводок состоял из толстого (0,15 мм) флюорокарбона. К флюорокарбону прямым узлом вязался 20 см отрезок мягкой поводочной лески толщиной 0,1 мм. К тонкой леске вязался крючок.

Как ни странно, такого поводка рыба совершенно не опасалась, зато, благодаря большой площади поверхности лески, приманка в воде опускалась медленно и очень правдоподобно. Поклевка часто происходила сразу после приземления грузила.

Поскольку ловля велась на расстоянии в 15- 20 метров, закорм точки производил с помощью рогатки. В качестве прикормки на травяной мели лучше всего работали чистые опарыши или нарубленные черви. Чтобы прикормка лучше летела, более кучно приводнялась и, благодаря мути, была более заметной для рыбы, животный компонент я закатывал в просеянный через сито мокрый грунт, формировал из него шары и так прикармливал рыбу.

С интервалом в 3-5 минут я подбрасывал к крючку с приманкой по 5-10 личинок или порцию свежих червей. Червей старался рубить как можно мельче. Если прикормка оказывалась крупнее, чем приманка на крючке, рыба сразу переключалась на поедание ее и не обращала внимания на приманку.

Так я «пожировал» несколько дней, пока не похолодало.

 

Фото: Николай Линник.

Рыба с мели ушла, да и на глубине она особо не клевала. В самые лучшие дни за 5-6 часов ловли мне удавалось выловить всего несколько плотвичек. Все пришлось начинать сначала.

С фидером на пляже

Остаток первого месяца весны я отрыбачил с фидером на обширном речном пляже с сильным течением. Здесь мне пришлось вспоминать и подзабытую технику дальних забросов оснастки, и тактику привлечения рыбы с помощью различных ароматизаторов.

Дни стояли хоть и холодные, но солнечные, и в послеобеденное время рыба снова начала выходить на мель. Причем, как это чаще всего бывает весной, привязанности этих выходов к определенному времени не было. Рыба появлялась неожиданно и так же неожиданно исчезала.

Следующего подхода можно было ждать и 30 минут, и полтора часа. Так что многие рыболовы вообще не пользовались прикормкой, а рыбачили с тяжелыми грузилами, стараясь забросить снасть как можно дальше от берега.

В качестве наживки чаще всего они использовали пучок червей. Приманка эта заметная и весной работает очень хорошо, однако есть у червей и один большой «минус»: их очень любят ерши, пескари и бычки, которые в отсутствие более крупной рыбы быстро съедают эту нежную приманку.

Червям я предпочитаю бутерброд из опарыша и мотылей. Вероятность того, что мелочь расправится с ними еще до подхода более интересной рыбы, небольшая.

А чтобы рыбе было проще найти насадку, я начал активно пользоваться жидкими ароматизаторами. И здесь выяснилась несколько интересных особенностей.

Во-первых, независимо от аромата, в холодной воде лучше других работали спреи, имеющие маслянистую консистенцию. Например, несмотря на свой ярко выраженный фруктовый аромат, по плотве очень хорошо отработал ароматизатор «Тутти-фрутти» от Green Fishing. А вот подлещикам больше понравился BOMBIX Bream от Sensas.

Во-вторых, ароматизатор работал эффективнее всего, если обрабатывалась только приманка. Если вместе с приманкой обрабатывалась и кормушка или только кормушка, поклевки становились более редкими.

Кому доводилось рыбачить с фидером в момент подъема воды на большой реке, знает, что условия ловли легкими не назовешь. Усилившееся течение и постоянно плывущий по воде мусор являются серьезным испытанием для кормушки, и раньше, чтобы сохранить дистанцию ловли, я пользовался специальными моделями кормушек с грунтозацепами.

Однако прошлым летом из-за аномально низкого уровня воды вдоль берегов реки во многих местах образовались плотные заросли осоки. Теперь этот забор из сухой травы, и зацепившихся за нее веток, оказался глубоко под водой. Каждая попытка протянуть через него оснастку, да еще с шипованной кормушкой, могла оказаться последней не только для поводка, но и для всей снасти.

Однако если научиться быстро поднимать оснастку в верхние слои воды, эту проблему можно было как-то решать. Лучше всего это получалось, когда на леске висела кормушка, оснащенная дополнительными крылышками. Однако из-за большой площади поверхности контейнера для корма использование таких кормушек на сильном течении сильно затруднялось. Оснастка все равно скатывалась под траву, и все преимущества крылышек оказывались бесполезными.

Очень удачное решение я нашел в кормушках The Drop Feeder Browning. Необычная каплевидная форма и крепление поперек продольной оси кормушки делали ее очень устойчивой к воздействию потока воды, а объем контейнера был даже больше, чем у кормушек с прямоугольным или круглым контейнером.

Полетные качества кормушек The Drop Feeder Browning оказались не хуже, чем у других кормушек, а при выматывании снасти они быстро выходили на поверхность. Некоторые рыболовы отмечают повышенное лобовое сопротивление каплевидных кормушек, но мне так не показалось. При использовании мощных речных удилищ это практически не заметно.

О прикормке

В то, что весной на реке можно обойтись вообще без прикормки, я не верю. Многочисленные эксперименты доказали, что даже проходная рыба более активно интересуется приманкой, если прикормка ей понравилась. Однако путь мой оказался довольно тернист.

Сначала, по многолетней привычке, как и множество других рыболовов, я вспоминал о приобретении прикормок только в теплое время года. А если приходилось рыбачить осенью, зимой, или ранней весной, то я попросту «доедал» остатки летних запасов. И совершенно зря.

Прежде чем я что-либо начал понимать в прикормках для холодной воды, прошло немало пустых рыбалок. За годы таких экспериментов я сделал для себя один очень важный вывод: даже самая первоклассная прикормочная смесь имеет довольно узкую специализацию. Особенно, когда нужно ловить рыбу в холодной, лишенной посторонних запахов воде.

 

Фото: Николай Линник.

На сегодняшний день не каждый производитель прикормок может предложить действительно рабочую смесь для подобных условий. И многие фирмы, размещая на упаковке с прикормкой значок «зимняя», попросту лукавят.

Но и рыболову, чтобы потом не гадать, что явилось причиной неудачи: прикормка, насадка на крючке или неправильный выбор места, к выбору и приготовлению прикормки для холодной воды следует отнестись особенно внимательно.

Пока не начались нерестовые ограничения на использование снастей, я экспериментировал с двумя фидерами одновременно. Так вот, на снасть, где в прикормку была добавлена вытяжка опарыша или мотыля, рыба клевала более активно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть