Собаки

С биглем по чернотропу

Август – начало подготовки собак к работе по чернотропу.

Нежаркая по утрам погода давала собакам хорошо поработать. По ночам всё чаще и чаще становилось прохладнее, выпадала обильная роса. Наша выжловка бигля Дина носилась по траве; когда что-то причуивала, опускала нос вплотную к земле, хвост вверх и начинала распутывать след.

Но, несмотря на большое количество выходов в угодья, результата не было. Дина несколько раз поднимала зверя, с голосом уходила в лес, однако вскоре возвращалась. Гон был не очень яркий, не длительный, и перевидеть зверя не удавалось. Но вот и открытие охоты с гончими собаками. Выходим на наши места, где обычно охотимся на зайца русака. Весь день проходили по полям, оврагам, пустырям, посадкам, но ничего не видели. Динка активно бегала, проверяя возможные места лёжки зайца. Мы тоже проверяли каждый кустик в надежде поднять зверька, но всё было безрезультатно. В очередной выход шли вдоль посадки и озимых. Метров за двести увидели выбегающую из посадки лисицу. Подойдя ближе, Динка причуяла след лисицы и с голосом пошла по посадке. Мы не хотим, чтобы она работала по лисе, стараемся не пускать по следу, а если это происходит, то сразу снимаем с помощью горна. Так и в этот раз: как только заиграл горн, Дина оставила след и вернулась за лакомством.

Сентябрь был сухой, тёплый. Охота что-то не клеилась: все выходы были пустые. 27 сентября – очередной выход на охоту. Снова прошли с Диной все места, где должен был держаться заяц. После полудня, уставшие от безрезультатности, пошли домой. Даже биглю, кажется, надоело лазить по бурьяну и посадкам. Неожиданно прямо из-под ног вскакивает русачок, пересекает посадку и уходит на поле с озимыми. Он был совершенно белый, как зимой, сидел под небольшим кустом акации. Дина сразу же рванула с голосом за ним. Усталость наша испарилась. Гон уходил по полю к нижней посадке, заросшей акацией и клёном. Русак зашёл в посадку, следом Дина – и перемолчка. Заяц выскочил из посадки недалеко от места захода и побежал по озимым вдоль поля. Через пару минут и Динка разобралась с хитростями русака, и гон продолжился. В конце поля была небольшая ложбина, заросшая бурьяном. Туда и побежал косой. Дина в ложбине потеряла зайца, стала распутывать след в высокой траве. Подождав полчаса, сняли собаку, т. к. было уже поздно и нужно возвращаться домой. Но настроение поднялось. Динка активно отработала по зайцу в течение часа, семь минут перемолчки. Заяц готов к зиме, сидит очень плотно, мало двигается на жировках, сухая листва слабо оставляет запах следа.

 

Из разговоров с другими гончатниками выяснили, что у всех охота идёт тяжело и в основном по зайцу, поднятому из-под ног. Октябрь месяц, погода мало чем отличается. Только в середине месяца по ночам начались лёгкие морозы от 0° до –4°С. Снега нет. 15 октября едем с отцом на охоту. Утром – лёгкий морозец, озимые блестят на солнце. Приехали на место, спустили Динку. Собираем ружья. Динка убежала по дороге и на озимых что-то причуяла. Уткнулась носом в землю и начала кружить, мельтеша хвостом. Немного покружив с голосом, рванула в посадку. Мы не ещё не были готовы, как из посадки в нашу сторону выскочила лиса. Увидев нас, резко развернулась и снова скрылась в посадке. Дина с сильным гоном следовала за ней. Несмотря на хорошую работу, мы не знали, радоваться или нет. Стали трубить в горн, отзывать собаку, но Динка не хотела возвращаться. В конце посадки лиса срезала угол и ложбиной по озимым ушла в небольшой овражек. Бигль шёл следом в 3–4 минуты. Овражек выходил к долу, заросшему ивняком и клёном вдоль русла пересохшей речушки. Заросли шириной около пятисот метров. Неоднократные попытки снять собаку оказались безрезультатны. Лиса может ходить по такой крепи целый день.

Прошло два часа работы собаки. Лиса ходила серединой зарослей то в одну, то в другую сторону. Затем стала расширять круги. Выходила на противоположную сторону зарослей по окраине деревни, расположенной на склоне дола. Дина преследовала зверя так же активно, только гон немного изменился: сказывалась, видимо, усталость. Попытки перехватить зверя не приводили к успеху. Лису несколько раз перевидели в зарослях, но это было мгновение. Она совершенно не хотела выходить из зарослей. Прошло ещё много времени в суете и перестановках. Удалось сместить гон за деревню, где были заросли пореже и широкая грунтовая дорога. Разрыв между зверем и Динкой увеличился вдвое. И вот лиса уходит из зарослей через дорогу в ложбину, ведущую к оврагу.

Мы с отцом идём на перехват предполагаемого гона. Отец встал на переход около первой посадки, выходящей к оврагу. Я ухожу немного подальше, на край оврага. Отслеживаю движение Дины по трекеру. Вот она дошла до края оврага и поворачивает в него, идёт краем вдоль поля. Значит, угадали ход плутовки. Доходит до посадки, где стоит отец, выстрела нет. Идёт дальше. Значит, вскоре лиса будет около меня. В этот момент поднимаю глаза и вижу рыжую. Она бежит краем оврага по заросшей травой дороге. Прицеливаюсь, веду, лиса спокойно бежит. Выстрел. Зверь вроде спотыкнулся, метнулся в сторону, чуть ускорившись, но направление не изменил. Видимо, не поняла, откуда опасность. Второй выстрел остановил её. Дина прибежала через 13 минут. Подбежав, немного потрепала лежащую лису. Затем отошла в сторону и легла. Итог: семь часов работы бигля по лисе и куча эмоций.

Далее нас ожидала интересная поездка в Нижний Новгород к нашему другу Илье и его биглю Венеции, или, по-простому, Вене, на охоту по беляку. Поездка из Сызрани в Нижний Новгород нас не утомила. Даже Динка с какой-то радостью исследовала незнакомые запахи во время остановок. В посёлок Воскресенск приехали около пяти часов. Нас встретил Илья и сразу предложил ехать к нему на дачу, на хутор Сосновка, где мы и остановились. Расположились мы в удивительном месте на берегу реки, в небольшом домике. Пока переносили вещи из машины, Илья съездил за своим биглем. Наши выжловки начали знакомиться. По характеру бигль – дружелюбная собака, но всё равно держали дистанцию: Веня – хозяйка, Дина – гостья. Вечер пролетел незаметно, за разговорами и шашлыком. Ночью не спалось в предвкушении охоты. Вот и подъём. Прохладное утро, лёгкий морозец –2°. С реки тянется туман. На улице ещё темно. Быстро завтракаем – и вперёд. Было очень интересно, как Дина станет работать в лесу по беляку и будут ли они с Веней работать в смычке. После недолгой поездки мы оказались в ельнике. Высокие деревья поднимались к небу, загораживая его, внизу много поросли: молодые ёлочки, кустарник, папоротник и валежник. Передвигаемся по лесной дороге. Илья сказал, что раньше в этом месте поднимал зайца, но взять не удалось. Спустили собак. Бигли бегали вместе, зашли в лес начали каждая свой поиск.

У Динки полаз был хороший. Значит, нормально, не боится смены мест охоты. Наступила давящая тишина, все вслушивались в каждый шорох, треск веток. Дождались подъёма зверя. Веня подняла беляка, лежащего в зарослях молодых ёлок. И зазвучала музыка. К нашему удивлению, Дина не стала примыкать к гону Вени, даже при попытке поставить на след. Она продолжала самостоятельно знакомиться с лесом. Тем временем гон удалялся вглубь леса. Небольшая перемолчка, и потихоньку голос собаки стал усиливаться. Заяц развернулся и идёт своим же следом. Прошло минут тридцать, и между деревьями замелькало белое пятнышко. Это был совершенно белый, в зимней шубе, беляк. Шёл он не торопясь, затем остановился, сел и прислушался к лаю собаки. Илья вскидывает ружьё, выстрел. С полем! Наш первый беляк на нижегородской земле. Спасибо тебе! Через 5–7 минут с голосом пришла Веня и на выстрел прибежала Динка.

Мы дали собакам немного потрепать зайчишку. Дали каждой по пазанку. Убрали добычу в рюкзак и пошли дальше. Погода была хорошая, настроение прекрасное, душа пела от окружающей нас красоты и предвкушения хорошей охоты. Немного углубились в лес. Вышли в посадку берёзок, в которой клочками рос молодой ельник. Собаки бегали впереди, выскакивая то слева от нас, то справа. Мы даже начали путаться, где чья собака. Второй заяц долго ждать себя не заставил. Поднялся на поле жёлтой осоки и ушёл в лес за посадкой берёзок. Мы встали по краю ельника. Впереди – высокий лес и много валежника. Заяц ходит на противоположном краю. Беляк сделал круг и начал возвращаться краем ельника, спокойно передвигаясь под молодыми ёлочками и мелькая за валежником. Ярко-белый цвет предательски выдавал его. Снова выход на Илью. Раздалось два выстрела. И гон приближающейся собаки через пару минут стих. Илья кричит: «Взял!» Я в расстроенных чувствах. Веня сработала уже по двум, Динка всё ещё никак… Сели перекусили, попили чайку. Собаки снова получили по заячьему уху. Пошли дальше.

 

С левой стороны от ельника была большая полянка с редко растущими ёлочками. Веня на краю полянки начала кружить, взвизгнула пару раз и продолжила молча. Дина снова в непонятках ушла в ельник. Мы втроём на поляне ждём подъёма. Заяц наверняка лёг тут под ёлками. И тут заяц, пропуская нас, вскакивает за спиной – и в лес. Веня с голосом за ним. Идём в ельник. Минут через пять Дина тоже поднимает зайца и начинает гонять. Лес наполняется гулом от двух собак. Они гоняют в разных сторонах, и гон то сближается, то расходится. Слушать – одно удовольствие. Заяц Дины прошёл рядом с отцом, мелькнул за валежником. Заяц Вени тоже набежал на него со спины. Не смог взять. Собаки делали по третьему кругу. Гон всегда был впереди , но пока что ни разу не дошёл до меня. Вдруг впереди замелькал белый комочек. Сердце забилось. Вот оно, охотничье счастье. Выстрел – и заяц падает. Гон Динки приближался. У них с Веней совсем разные голоса. Меня переполняли эмоции. Через минут пять прибежала Дина, вцепилась в зайца, маленько потрепав его. Уже начало смеркаться. Убрав зайца в рюкзак, пошёл на голос Вени. Она была далеко. Гон начал потихоньку приближаться, и тут раздался выстрел, второй, третий. Крик Ильи: «Добыл!» А Динка снова подняла зайца и начала гонять.

Мы собрались, стало уже темно. Сели попить чайку. Эмоции всех переполняли. Я был очень рад, что взял из-под Дины беляка. Отец рассказывал, как перевидел двух зайцев. Все оказались очень довольны охотой. Но нужно было снимать Динку. Начали дудеть в горн – она не реагировала. С фонариками разбрелись на гон. Илья первым вышел на собаку и снял её. Под разговоры о работе наших маленьких помощников быстро дошли до машин. Собрались и поехали на дачу. В эту ночь спали отлично. На следующее утро снова подъём и снова в путь в угодья. На улице был плюс, лёгкая изморозь. Весь день проходили, но так ничего и не подняли. Вот так прошли наши два дня охоты на нижегородской земле. Путь домой был тяжелее, сказалась усталость.

По приезде домой, отдохнув пару дней, снова собираемся на охоту. Уже на нашего русачка. Зову двух товарищей. Идём вчетвером. Динка снова встаёт на лису и угоняет её в талы. Через час гона по зарослям всё-таки удаётся её снять. Идём дальше. Впереди молодой плотный самосад сосёнок. Решаем протоптать его. У меня из-под ног встаёт заяц. Ставлю Динку на след. Она начинает работать. Говорю отцу. Выставляю парней примерно там, где должен пройти заяц. Динка уходит в начало сосняка, где встаёт отец, переходит полевую дорогу и уходит в поле с редкими молодыми сосёнками и густой травой. Работает там с редкими, короткими перемолчками, отдаляясь от нас.

Минут через сорок гон потихоньку начал приближаться в нашу сторону. Заяц проходит между товарищем и отцом, от обоих далеко, и снова заходит в сосняк, где его подняли. Через пару минут Динка тоже перебежала дорогу и зашла за зайцем. Покружив по сосняку, заяц вышел ровно на отца. Выстрел. И трофей лежит, ждёт Динку. Собираемся на чай. Один из товарищей говорит, что видел с другой стороны шумового зайца, зашедшего в этот сосняк. Попив чай, выставляемся вдоль сосняка на дороге. Отец с Динкой пошли поднимать зайчишку. Через пятнадцать минут поиска Динка заголосила. Делает небольшой круг по сосняку, и заяц выходит из зарослей. Бежит потихоньку, как раз на товарища, который его перевидел. Но он его поздно заметил, и заяц развернулся на меня. Стреляю – и вот второй за сегодня трофей у нас. Динка, радостная, потрепала его. Даю ей пазанок и убираю в рюкзак…

9

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть