Собаки

Врожденная апортировка – миф или реальность?

Споры о том, наследуется ли у охотничьих собак умение и желание апортировать – подавать битую дичь, – идут давно. Этот вопрос встал еще более остро с появлением отдельных правил по «Розыску и подаче битой дичи» у ретриверов – группы пород, для которой подача отстрелянной дичи является основной охотничьей специализацией.

По мнению многих охотничьих экспертов, в том числе и ретриверистов, подача или апортировка – это тренируемый навык, который никак не зависит от врожденных качеств, и научить подавать можно любую охотничью собаку. Как следствие, нет необходимости проверять подачу в племенных охотничьих мероприятиях, так как это признак не наследуемый. Достаточно проверить врожденные качества (такие как чутье, поиск, настойчивость).

Очевидно, что заводчики охотничьих ретриверов в Великобритании, США, Европе придерживаются противоположного мнения, так как разведение этих собак вот уже больше ста лет ведется исключительно исходя из их работы по подаче битой дичи. Попробуем взглянуть на апортировку с точки зрения современной бихевиористики – науки о поведении животных. Считается, что собаки рождаются с неким набором инстинктивных реакций (поведений), сила выраженности которых определена генетически. Эти поведенческие реакции можно разделить на три большие группы, называемые драйвами: драйв добычи, стайный (социальный) драйв, драйв защиты.

Драйв добычи объединяет все поведенческие реакции, связанные с поиском добычи: охотничий поиск, следовая работа, преследование и тому подобное.

Стайный (социальный) драйв – это стремление быть частью «стаи», признание социальной иерархии, готовность подчиняться определенным правилам. Желание собаки работать с людьми, быть частью команды – одно из проявлений этого драйва.

Драйв защиты – это продолжение инстинкта самосохранения, группа рефлексов, направленных на сохранение жизни, на защиту от врагов и различных вредных факторов внешнего воздействия.

 

В различных ситуациях в поведении каждой собаки проявляются все три вида драйва, однако степень выраженности тех или других поведенческих реакций и форма их выражения в первую очередь зависят от породы, а во вторую – от индивидуальных особенностей каждой конкретной собаки. Апортировка, по мнению большинства ученых, это сочетание драйва добычи (побежать, догнать, схватить) и стайного драйва (инстинктивного желания поделиться добычей с вожаком). Вот что пишет о природе апортировки известный американский специалист по ретриверам, автор нескольких книг Джеймс Спенсер (James B. Spencer) в своей статье «Апортировочный инстинкт» (ноябрь 2010 г.):

«…Термин «апортировочный инстинкт», конечно, эвфемизм, красивое выражение. Ни один ретривер не рождается с альтруистическим желанием приносить все найденное человеку. Тем не менее у всех ретриверов (при условии правильного разведения) есть совершенно четко выраженный и самоподкрепляющийся инстинкт, который при небольших манипуляциях можно легко превратить в то, что мы называем «врожденной» подачей.

Для выживания в дикой природе хищники убивают других животных, чтобы питаться. Как правило, добыча употребляется тут же, но чаще (особенно если она добыта на открытом пространстве) оттаскивается в места более укромные, часто в само логово. Последнее особенно характерно для мелких хищников.

Очевидно, что для домашних собак большинства пород этот инстинкт перестал быть жизненно необходимым. Но на наше счастье, люди, занимавшиеся разведением таких пород, как ретриверы и спаниели, приложили все усилия, чтобы сохранить и даже приумножить в собаках этот инстинкт, который при минимуме усилий превращается в апортировку…»

Таким образом, апортировка – вернее, склонность собаки к апортировке – признак все же наследуемый. И несмотря на то, что, действительно, научить апортировать можно практически любую собаку (помним, что и стайный драйв, и драйв добычи в той или иной степени присутствует в собаке любой породы), тем не менее для некоторых пород такое поведение – «догнать-схватить-принести» – инстинктивно и не требует от дрессировщика практически никаких усилий.

Но что, пожалуй, еще более важно, так это более широкий вывод о том, что у «подающих» собак выраженность стайного/социального драйва выше (должна быть выше!), чем у собак, чье основное предназначение – работа на подъем. Более того, рискну предположить, что именно эта высокая степень выраженности социального драйва наряду с драйвом добычи делают ретриверов и спаниелей столь востребованными в поисковых рабочих специальностях, не связанных с охотой (поисково-спасательная служба, таможенная служба и так далее). Крайне редко можно увидеть на таможне или на соревнованиях ПСС собак других охотничьих пород, несмотря на то, что их чутье и драйв добычи могли бы им позволить быть крайне успешными в этих работах.

Поэтому очень важно, чтобы разведение собак подающих пород (и ретриверов, и спаниелей) велось с учетом необходимости обязательной проверки драйва не только добычи, но и социальности этих собак. Стандартные правила охотничьих испытаний, включая существующие российские правила подачи для ретриверов, в первую очередь нацелены на проверку драйва добычи у охотничьих собак в соответствии с их породной специализацией. Социальность, желание работы в команде и под управлением ведущего, если и проверяются, то в минимальной степени.

С этой точки зрения, конечно, фильд-трайлы, которые проводятся для ретриверов в Великобритании и Европе – работа на подачу битой дичи и подранков в условиях фазаньих загонов или утиных перелетов, – состязания, идеально комбинирующие проверку драйва как добычного, так и социального. В течение суток (или двух) собака находится в состоянии ожидания, будучи готовой в любой момент по команде ведущего уйти в поиск. Важно, что, несмотря на высокую степень возбуждения – состязания проходят в условиях постоянного взлета птицы, много выстрелов, много падений, – собака должна находиться в состоянии активного, но спокойного ожидания. Собака должна наблюдать за тем, что происходит, отмечать и запоминать места падения битой дичи. Но никакого выражения нетерпения, скулежа, лая – спокойное ожидание. Четкое понимание своей роли в этой командной работе – уход на подачу только после команды ведущего.

При уходе на подачу собака должна продемонстрировать высочайший драйв добычи – это и умение работать в различной растительности, и пересечение препятствий и водоемов, и умение сконцентрироваться на объекте поиска – битой дичи или подранке, при том что в угодьях плотность живой птицы очень высока.

И даже в поиске ретривер должен четко слышать указания ведущего и выполнять их на расстоянии 100 и более метров. Важно, что собаке предлагается не просто уйти в широкий поиск и принести «что-нибудь». Ведущему дается задание принести птицу из конкретного ареала, и чтобы выполнить поставленную задачу, собака должна четко следовать его указаниям, тем самым сочетая высочайший драйв добычи с не менее сильным социальным драйвом. У ретриверов и спаниелей рабочего разведения такое сочетание врожденное, поскольку специально закрепляется племенной работой, а вот для собак других охотничьих пород оно не характерно. В такого рода испытаниях требования к желанию собаки работать в команде (с другими собаками, с ведущим) крайне высоки. Это не просто «послушание», не просто «подчинение» – это именно командная работа, когда собака верит ведущему и осуществляет поиск в ареале, куда на глазах собаки ничего не падало, так, как если бы она только что видела там падение птицы.

Таким образом, понятие «врожденной апортировки» гораздо шире, чем просто способность собаки безо всякого обучения схватить и принести брошенный на ее глазах на расстояние 20-30 метров предмет. «Врожденная апортировка» означает высокую степень социального драйва у собаки и, как следствие, возможность научить собаку выполнять задачи практически любого уровня сложности.

 

В заключение хотела бы привести тест американских бихевиористов Джека и Венди Волхардов (Jack, Wendy Volhard) на определение степени выраженности различных видов драйвов у собаки. При ответе на каждый из нижеприведенных вопросов следует проставить следующие баллы:

  • практически всегда – от 7 до 10 баллов,
  • иногда – от 4 до 6,
  • крайне редко – от 0 до 3.

Отвечая на вопросы, важно представлять себе, как бы вела себя ваша собака, не будучи обученной. Итак, насколько часто ваша собака демонстрирует нижеприведенное поведение (когда ей предоставляется такая возможность):

  1. Нюхает землю или воздух.
  2. Играет с другими собаками.
  3. Демонстрирует заинтересованность в странных предметах или звуках.
  4. Убегает при возникновении новой для собаки ситуации.
  5. Возбуждается от движущихся объектов (таких как велосипедист или белка).
  6. Любит «тусоваться» в компании людей.
  7. Любит играть и выигрывать в перетяжки.
  8. Прячется за вас, когда понимает, что не может справиться с ситуацией.
  9. Преследует кошек, других собак.
  10. Лает, когда ее оставляют одну.
  11. Лает или рычит низким тоном.
  12. Неуверенно ведет себя в новых ситуациях.
  13. В возбужденном состоянии лает тонким высоким лаем.
  14. Ластится к вам, требует ласки.
  15. Охраняет территорию.
  16. Дрожит или скулит, когда не уверена.
  17. Набрасывается на свои игрушки.
  18. Любит, когда ухаживают за шерстью.
  19. Охраняет свои игрушки или еду.
  20. Приседает, смотрит снизу вверх, когда ее ругают.
  21. Трясет и «убивает» игрушки.
  22. Ищет глазами контакта с вами.
  23. Не любит, когда ее гладят.
  24. При подзыве не подходит слишком близко.
  25. Ворует еду или залезает в мусор.
  26. Следует за вами как тень.
  27. Охраняет хозяина.
  28. С трудом переносит манипуляции с шерстью.
  29. Любит носить различные предметы в пасти.
  30. Много играет с другими собаками.
  31. Не любит, когда ее расчесывают или гладят.
  32. Приседает или пресмыкается, когда незнакомый человек склоняется над ней.
  33. С жадностью ест.
  34. Прыгает, чтобы поприветствовать людей.
  35. Дерется с другими собаками.
  36. При знакомстве с другими собаками может пописать.
  37. Любит закапывать или запрятывать вещи.
  38. Демонстрирует половую активность, например, пытаясь «повязать» других собак.
  39. Когда она была щенком, ее «опекали» взрослые собаки.
  40. Может укусить, когда «загнана в угол».

Для получения рейтинга суммируйте проставленные вами значения следующим образом:

  • для драйва добычи – вопросы 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37;
  • для социального драйва – вопросы 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38;
  • для активно-защитного драйва – вопросы 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31, 35, 39;
  • для пассивно-оборонительного драйва – вопросы 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40.

Безусловно, тест не претендует на точный психологический портрет вашей собаки, но сам профиль – разница в различных драйвах – может помочь вам лучше понять поведение собаки.

Ну и в качестве примера привожу профиль моей собаки, лабрадора-ретривера рабочего разведения:

  • драйв добычи: 77
  • социальный драйв: 75
  • активная защита: 35
  • пассивно-оборонительное поведение: 10

2

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть