Зайцы и грызуны

Ключевые способы добычи речного бобра

В моём загородном доме, построенном руками отца, есть зелёный диван времён социалистических республик. Его нынешняя основная функция – лечебный сон. Приходя после охоты в полуживом виде, я утопаю в нём, поддавшись счастливой дремоте. И мне снятся сны.

Обычно это добыча, неожиданные встречи, всевозможные злоключения и ещё какая-нибудь дребедень усталой высшей нервной деятельности охотника. Для меня этот кусок металла с поролоном в гобеленовой обивке стал иметь уже какое-то ритуальное значение. На нём даже были приняты мои основные жизненные решения. Более того, скажу честно, если ТАМ будет выбор, перенестись в райский сад или на зелёный гобеленовый диван, я без колебаний выберу второе. Как-то раз, отдыхая от приключений, я перебирал в памяти все свои удачные постановки капканов на бобра. Когда счётчик непохожих методов, принёсших мне мех, мясо и струю, перевалил четвёртый десяток, я провалился в тот самый лечебный сон…

Действительно, способов добычи бобра самоловами существует великое множество. Думаю, у каждого охотника есть рабочие варианты постановки, наиболее часто используемые и добычливые для его местности. У меня тоже есть свои четыре ключевых способа. Заметив следы речного бобра, я осматриваю место, обдумываю, какая из методик подходит по месту. Это как связка из четырёх ключей, которую я ношу с собой, мысленно подбирая «ключ» к ручью, плотине, старице. В большинстве случаев мне удаётся их применить. Но бывают и неудобные места, сложные для понимания направления звериного лаза. Тогда я экспериментирую с «отмычками». Добыча будет несомненно. Но не сразу, а её количество будет меньше, чем с моими ключевыми методами. Приоткрываю завесу тайны, расскажу про свои четыре рабочие постановки в действии.

«Сигнальный холмик», «Касторовый курган», «Грязевой пирог» (англ. Castor mound set, Mud pie set). Метод применяется на любом водоёме (болоте, берегу водохранилища, небольшом ручье) исключительно в сезон открытой воды. Он основан на территориальной обособленности бобровой семьи. Бобры оставляют метки: выталкивают передними лапами на берег грязь, смешивают её с листвой, травой, задними лапами формируют холмик, который помечают секретом из бобровой струи, жировиков и мочи. Метки бобр делает по периметру от своего жилища и кормовых мест: так они дают сигнал другим семьям о своём владении. Такие метки бобр активно оставляет в основном осенью и весной, активно их посещает, обновляя запах. Вы легко их найдёте по этому запаху. Даже если лаза не видно, носом вы всё равно почувствуете струю. Большие холмики делает только большой взрослый бобр, маленькие неуверенные холмики со слабым запахом или вовсе без него делают бобры-подростки. Зверолов может копировать поведение бобра-конкурента. Для этого надо найти касторовый курган, активно посещаемый бобрами, и внести туда запах другого бобра из баночки, а на вылазе к месту поставить капкан.

 

Если такого сигнального холмика нет, его можно сделать самому (англ. artificial castor mound set). Для этого руками в перчатках копируем поведение бобра: полируем вылаз на берег, выкладываем свежую грязь со дна, мешаем кучку с травой и листвой, добавляем пахучую приманку сверху; можно взять палочку, обмакнуть в приманку и поставить на холмик. Для лучшего распределения запаха следует облить водой холм и вылаз: так стекающая вода распределит приманку. Сам холмик лучше делать на низком месте и воздержаться от постановки его на отвесном берегу; лучше, чтобы запах шёл низами и стелился по воде. Капкан ставим не ближе 60 см к касторовому кургану, не ближе 30 см от уреза воды, сам курган делаем как можно ближе к воде. Диаметр 30 см, высота 15–20 см, проход к нему с боков от самолова преграждаем ветками топляка. Если вы хотите поймать крупного бобра, я советую делать такую постановку с воды в забродниках. На больших водоёмах лучше десантироваться с лодки, пеший подход с берега и ваша возня со скарбом оставят человеческий дух, который может отпугнуть трофейную особь. Старый опытный бобр, с картечиной в боку и помятой капканом лапой, поверьте мне, осторожен как волк. Перехитрить его поможет аккуратная постановка с оставлением минимально возможного следа человека. В завершение описания метода поделюсь своим базовым рецептом приманки на бобра, которую делаю сам:

Измельчить в порошок 1 пару подвяленной струи крупного бобра. Добавить 250 г глицерина, растереть массу кухонным пестиком. Добавить на кончике ножа секрет жировиков взрослого бобра. Добавить 3 капли эфирного масла аниса. Слегка нагреть приманку, перемешать, разлить по небольшим ёмкостям. Хранить в прохладном затенённом месте.

Постановка «на вылазе», «на тропе» (англ. Trail set). Метод работает круглогодично. Даже зимой в оттепель бобр выходит пиратствовать на берег. Всё же свежая палочка осины на берегу будет повкуснее подкисшей древесины из подводной кладовой. Посещая одно и то же место, бобр протаптывает вылаз на грязи или на снегу. Чем глубже и шире жёлоб вылаза, тем чаще зверёк посещает это место. Осенний свежий выход имеет отполированную «утренней грязью» поверхность со следами когтей. К такому месту я подхожу с воды в болотных сапогах или вейдерсах. На некотором расстоянии от вылаза ставлю проходной капкан. Дуги капкана заглублены наполовину, т. е. водой прикрыты пружины, сторожок ориентирован ко дну. Капкан плотно фиксирован палочками топляка, он не болтается и жёстко прижат распорками. Если позволяют условия, можно заглубить самолов, положив сверху горизонтальную палочку (англ. uder log set), или продеть её через кольца пружин (англ. pole hang set), тем самым заставляя бобра поднырнуть под палку. Приманку из струи при этой постановке я тоже использую, удобнее в виде спиртовой настойки.

Зимой бобр менее охотно идёт на запах струи, однако его можно прикормить. Например, я ловил его на вылазе, привлекая нарезанным зелёным яблоком (англ. baited bank set). Бобр мне попался, а кто-то ещё слопал подчистую яблоко вместе со снегом. Есть фабричные кормовые приманки, имитирующие запах коры деревьев, они имеют древесный запах и сильную отдушку, их тоже можно нанести на вылаз. В конце концов, можно сделать веник из веточек осины, размяв их обухом топора, – от такого десерта бобр вряд ли откажется.

Постановка на канале «под бревно» (англ. Channel set). Это мой любимый метод. Он работает круглогодично. Активно посещая то или иное место, бобр натапывает протяжённые тропы. Со временем от постоянного перемещения зверьков тропы протираются до земли под натиском когтистых лап и плоских хвостов. Потом желобок тропы углубляется, подпруживается каскадом небольших плотин, и в итоге формируется небольшой водный канал. Через несколько лет активности такой канал уже не перейдёшь в сапогах. Лучшее место для такой постановки – это неглубокие каналы, соединяющие два изолированных водоёма. Вот где вас ждёт эльдорадо. Такие водные магистрали посещаются многими бобрами из местных семейств и молодыми переселенцами из других мест.

Для капканной ловли лучше выбирать неглубокие каналы чуть глубже дуг капкана КП 250, 320. Обычно до сезона я преграждаю сухостоем перспективные каналы и небольшие речки. Для этого поперёк канала кладу бревно и наполовину притапливаю его. Под бревном оставляю «окно» под проходной капкан, сбоку от «окна» проходы перегораживаю частоколом. Бобр к этому месту привыкает. Ему легче поднырнуть под бревно, чем каждый раз карабкаться на него. Если в канале было течение, то перед бревном недели через две скапливается осенняя листва, веточки, ряска. Создаётся своего рода растительный навес. Проплыть его по поверхности бобр уже не может. Ему лень. Поэтому за несколько метров до бревна-преграды бобр привыкает плавать под водой. С началом своего сезона я бессовестно закрываю проплыв под бревном проходным капканом. Такое место нужно проверять ежедневно. Не спеша можно выловить всё семейство через такую западню всего одним капканом. Бобры не чуют ловушки, не оставляют «запаха опасности». Такая постановка не видна зевакам и праздно шатающимся туристам-милитаристам. Этот способ безопасен для охотничьих собак и их владельцев, так что можно им воспользоваться в «утиных местах».

Постановка на сливе бобровой плотины (англ. Dam crossover set). Плотина бобра – это сложное инженерное сооружение. Это не глухая стена, в ней есть малые и большие сливы и переливы над водой. Бобр заботливо и регулярно осматривает свои постройки на предмет сохранности материала. Он перемещается чаще вдоль плотины и в одном-двух местах регулярно её пересекает. Как правило, эти переходы имеют перелив воды из подпруженного водоёма в нижестоящие канал или ручей. Установить самолов надо перед сливом. Подчёркиваю, что перед сливом, а не на самой дамбе! Я ставлю на расстоянии не менее 60–80 см от края плотины. Пахучие приманки не использую.

 

Если перелива в дамбе не обнаружено (это бывает, когда бобр сделал нижний слив воды), можно сделать искусственный слив. Для этого надо снять 15–20 см верхнего слоя дамбы, чтобы пошёл ручеёк. Вода резко начнёт падать, обнажатся 5–10 см берега. Этого будет достаточно. Ремонтная бригада ЖКХ скоро направится на устранение утечки. Сильно нарушать дамбу я не советую. Это возымеет обратный эффект. Один год я перестарался и сделал излишне глубокий слив – вода резко упала где-то на 50 см. Бобров там я так и не поймал. Они просто сбежали. Я обнаружил их там только уже в предзимье. Ну и тотальное разрушение плотины бобра охотниками, тем более зимой, я считаю аморальным предприятием, за исключением случаев регулирования численности бобров, когда они вредят инфраструктуре человека.

Заключение. Универсального способа ловли речного бобра самоловами нет. Мне вот необходимо каждый раз подстраиваться под новые биотопы угодий. Что поделаешь, люблю побродяжничать. Знаю, многим это не нужно, им привычно на знакомой с детства речке, им нужна прогулка, а не бросок в неизвестность. Кстати, добыча при этих подходах у нас будет одинаковая, просто философия разная. Вот мой отец, например. Я показываю ему медвежий угол на спутниковой карте. А он мне в ответ: «Ты знаешь, лет двадцать назад я бы с удовольствием рванул, а сейчас вот думаю, как подойти получше…»

Признаюсь, сам тоже раньше был домоседом. Знал каждый угол и крепь в пешей доступности. И, что греха таить, гордился этим. Мания величия закончилась быстро, как только я перешёл в другое хозяйство. Там были топи да болота, глубокие дренажные каналы, плотины. В первый сезон я сдулся, мои прежние способы просто не подошли к местности. Потребовалось время, чтобы подобрать ключ к успешной ловле бобра на чужбине. Через пару удачных сезонов я подобрал этот ключ и отправился в другую точку на карте. Там опять всё по-новому: озёра, лесные речки, каменистое дно. Ключи «от дома при мне – и ещё полсотни разных отмычек.

4

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть