Нарезное оружие

Последний настоящий маузер

Что мы знаем о винтовках Маузера? Как что? Это легендарная система, альфа и омега стрелкового оружия с продольно-скользящим затвором, настолько совершенная и популярная, что просуществовала века и существует до сих пор. Это непререкаемый авторитет в оружейной промышленности и конструкция, которая считается практически идеальной. Все это легендарный и прекрасный «Маузер 98».

Болтовые винтовки традиционно считаются более точными и используются на охотах, где нужен «длинный» выстрел. ФОТО SHUTTERSTOCK

Но сегодня речь пойдет не о нем, а о винтовке «Маузер 66» (Mauser mod. 66S).

Скажу сразу: она почти так же прекрасна, как «Маузер 98», но у нас почти неизвестна.

И это очень странно.

Как же так?

Надежная, простая и брутальная винтовка, при этом достаточно недорогая и — неизвестна?

А секрет в том, что выпускать ее прекратили задолго до того, как в Россию начали ввозить импортное оружие и торговать им.

Вот и получилось, что новые винтовки к нам попасть не могли, а вторичку везли только под заказ, и, чтобы заказать Mauser 66S, о нем надо было знать.

Такой замкнутый круг привел к тому, что о знаменитой винтовке мало кто слышал в России, и, соответственно, еще меньше людей ее имели.

Сегодня все изменилось. Новое импортное оружие практически не поставляется, зато доступно оружие с вторичного рынка Европы. Именно там 66-й был достаточно популярен и именно поэтому стал появляться на нашем рынке.

Надо сказать, карабин этот действительно удивительный. В нем видны черты и старого, доброго «Маузера» (например, затвор с поворотом и запиранием на два мощных боевых упора), и черты будущих (для того времени) модульных винтовок.

Посмотрев на «Маузер 66», вы уже не так инновационно воспримете «Блазер Р96». Уж очень похожи механизмы крепления ствола к ложе. Правда, в «Маузере» проглядываются опасения, что крепить ствол двумя болтами прямо в ложе не очень надежно, поэтому винтовка имеет мощный стальной скелет, но остальное очень похоже.

Также видно, что в 66-м еще не решились совсем отказаться от стальной части коробки, она подвижная и сдвигается по проточкам в стальном основании, в то время как в «Блазере» все значительно проще и выглядит более хрупко.

Но давайте познакомимся поближе с нашим героем. Как я писал выше, это классическая винтовка с продольно-скользящим затвором и запиранием поворотом этого затвора на два боевых упора. Но на этом ее сходство с «Маузером 98» заканчивается.

Конструктор отказался от коробки вообще. Запирание затвора происходит прямо на ствол. Это позволило укоротить коробку (а следовательно, и тело затвора) почти вдвое. Но как это возможно, спросите вы. Ведь раз патрон остался прежним, то и ход самого затвора не должен измениться.

Очень просто: конструкция предусматривает движение затвора на половину длины, а далее движение происходит за счет отката верхней части коробки. Оригинальное и нестандартное решение, которое позволило сделать винтовку короче.

 

Фото автора.

Второе оригинальное решение — перенести магазин и расположить его над спусковой скобой. Напомню, что у классической винтовки он расположен перед спусковой скобой. Это заставило изменить весь УСМ, но также позволило сэкономить место.

Из плюсов — магазин прост и надежен, он двурядный, не выступает за габариты оружия вообще, его просто не видно. Из минусов — он всего на три-четыре патрона в зависимости от калибра, и увеличить его емкость невозможно. Нельзя его также разрядить через низ, но для винтовки Маузера это и так было сложно.

Чтобы извлечь затвор, надо повернуть его и отвести назад до упора, после этого нажать на небольшую стальную клавишу, которая расположена справа, и вынуть затвор и верхнюю часть коробки движением назад.

За движение вперед — назад отвечает именно верхняя часть коробки, она массивная, стальная, цельнофрезерованная. Ее движения плавны и не имеют никакого люфта. Тут вспоминается классический затвор маузера. Какова бы ни была его пригонка в крайне заднем положении, он все равно люфтит и может подклинивать из-за перекоса.

Тут нет ничего даже отдаленно похожего. Все движется как по рельсам, затвор же находится как бы внутри стальной коробки: сверху подвижная часть затворной коробки, снизу массивное стальное основание.

Сам затвор выглядит необычно: он короткий; рукоять перезаряжания сдвинута вперед и сильно отогнута вниз и назад. Несмотря на то что затвор на двух боевых упорах и для отпирания его надо повернуть почти на 900, делать это удобно, не отрывая приклад от плеча. Чашка затвора замкнутая, и, как следствие, подача патрона неконтролируемая. Это интересная особенность.

Дело в том, что «Маузер 98» с самого начала и до сих пор настаивает на контролируемой подаче патрона, при ней, как только патрон поднимается на линию подачи из магазина, выбрасыватель входит в проточку гильзы.

Патрон уже никуда деться не может, а в случае надобности можно отвести затвор назад, не запирая ствол, и выбросить патрон. При неконтролируемой подаче патрон получает удар от затвора и, покидая магазин, свободно летит в патронник.

Зацепление выбрасывателя за проточку происходит только при запирании патронника затвором. Спор, что лучше, длится уже лет сто, причем адептом контролируемой подачи всегда был Маузер, а неконтролируемой — американские конструкторы. В 66-м что-то пошло не так…

В результате мы имеем полностью закрытый спереди затвор, подпружиненный выбрасыватель и подпружиненный отражатель гильзы — все как любят в США.

 

При смене ствола меняется и затвор винтовки. Фото автора.

Предохранитель — кнопочный двусторонний — находится на задней части затвора. При его включении блокируется ударник и затвор, который открыть при включенном предохранителе нельзя.
У 66-й модели очень мощное стальное основание, к которому крепятся все элементы оружия и по которому движется подвижная часть коробки.

Видно, что конструкторская мысль еще боится ослаблять и облегчать конструкцию, все сделано с запасом я бы даже сказал, с тройным запасом. «Маузер 66» создавался почти под все мощные калибры. Это и .375НН, и 9,3х64.

Кстати, образец на фото комплектуется двумя стволами .30-06 и 9,3х64, что для нас наиболее интересно, поскольку в России выпускаются оба эти патрона.

Стволы массивные, тяжелые, кованые. Винтовка заслужила репутацию точного и надежного оружия. УСМ обычно со шнеллером, но на винтовке, которую мы фотографировали, спусковой крючок один. Что лучше — абсолютно дело вкуса.

Для точной стрельбы, конечно, шнеллер удобен, но многие охотники его недолюбливают из-за возможности в критический момент перепутать «спусковые крючки».

Такие случаи описаны в литературе: в критической ситуации охотник жмет на шнеллер, думая, что это спуск, а выстрела нет; считая, что забыл дослать патрон, стрелок передергивает затвор и видит вылетающий «недосланный» патрон.

Но подобное происходит, когда оружие чужое или новое. Большинство же охотников быстро привыкают к шнеллеру и пользуются им, когда удобно и нужно. Для тех, кто его не любит , есть вариант с одним спуском.

Ствол снимается быстро и просто: откручиваются два винта — и все. При замене на другой калибр, отличающийся еще и размером донца гильзы, меняется и затвор. Прицел крепится на быстросъемных кронштейнах, места крепления расположены на стволе.

Это и понятно, поскольку коробки как таковой у винтовки нет. Получается, что к каждому стволу можно прикрепить прицел и не снимать его при смене ствола.

По калибрам были доступны следующие варианты: стандартные 5,6×57 мм, .243 Winchester, 6,5×57 мм, .270 Winchester, 7×64 мм Brenneke, .30/06, .308 Winchester, 9,3×62 мм; длина ствола для этих калибров составляла 60 см; винтовочные «магнум»: 6,5×68 мм, 7 мм Remington Magnum, 8x68S, .300 Winchester Magnum, 9,3×64 мм Brenneke;  длина ствола для этих калибров составляла 65 см; африканские для охоты на большую пятерку: .375 Holland & Holland Magnum, .458 Winchester Magnum; длина ствола для этих крупных калибров была 65 см.

Как мы видим, выбор очень неплохой, вполне можно подобрать вариант, который будет использовать и патроны российского производства.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Надо отметить, что не все калибры можно было совместить в одной винтовке, и вот почему. Система сменных стволов «Маузера 66» позволяет владельцу иметь два калибра, доступных в одной винтовке.

Но особенность была и есть в том, что калибры, подлежащие замене, должны соответствовать размерам тела затвора. Для Mauser 66 существует четыре группы калибров, в пределах которых возможна замена стволов.

Группа 1. Диаметр тела затвора 12,2 мм. Это калибры: 5,6×57 мм, .243 Winchester, 6,5×57 мм, .270 Winchester, 7×64 мм Brenneke, .308 Winchester, .30/06, 9,3×62 мм.
Группа 2. Диаметр тела затвора 12,65 мм. Это калибр 9,3×64 мм Brenneke.
Группа 3. Диаметр тела затвора 13,1 мм. Это калибры: 6,5×68мм, 8×68см.
Группа 4. Диаметр тела затвора 13,58 мм. Это калибры: 7 мм Remington Magnum, .300 Winchester Magnum, .375 Holland & Holland Magnum, .458 Winchester Magnum.

Примечание: в заводском руководстве для Mauser 66 пистолет .300 Weatherby Magnum не включен в список доступных калибров, но указан в доступных сменных стволах.

Таким образом, можно было бы иметь «Маузер 66», который имел бы 7×64 мм и .30/06, а также 9,3×62 мм, поскольку все они имеют одинаковые размеры тела затвора.

Или у вас может быть один со стволами на 6,5×68 мм и 8×68 мм, или один с затвором для магнумов с поясом, и тогда можно использовать такие калибры, как 7 мм Remington Magnum и любые другие магнумы с поясом. Однако на вторичном рынке немного винтовок с несколькими стволами.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Видимо, в 70-х охотники еще не распробовали винтовки со сменными стволами. Тогда велось много споров, есть ли смысл иметь одну винтовку со сменными стволами, да еще укомплектованными прицелом каждый, или лучше купить несколько винтовок?

В нашей стране на это наложилось ограничение в пять нарезных стволов, которое сильно склонило весы в сторону «многоствольных» винтовок, что позволяло иметь несколько калибров на одном разрешении.

Отдельно хотелось бы описать ощущения от работы с этой винтовкой. Прежде всего 66-я модель отлично передает эпоху 60–70-х годов прошлого столетия — время, когда конструкторская мысль и дизайн шли рука об руку и создавался новый визуальный ряд не только в домах, мебели и автомобилях, но и в оружии.

Винтовка отличается индивидуальностью и брутальностью. Ощущения от нее необычны и неповторимы. Так, при закрывании затвора вы как будто закрываете старый оружейный сейф с поворотным механизмом запирания: сначала плотно закрывается массивная стальная дверь, а затем входит и поворачивается мощный смазанный сувальдный замок.

Все солидно и надежно, при этом нет ощущения тяжести или напряжения. В общем, очень приятные ощущения.

Но пытливый читатель, конечно, скажет: да, маузер интересный, но почему последний? Это, разумеется, гипербола.

Просто это одна из последних винтовок, сделанных полностью из стали и ореха и в родовом гнезде всех маузеров — в городе Оберндорфе-ам-Неккаре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть