Зайцы и грызуны

Добыча ондатры сетчатыми ловушками в предзимье

Уже много лет сезон охоты на пушного зверя с самоловами я начинаю с ловли ондатры.

Многие спрашивают: зачем? Ведь шапки давно вышли из моды. Причин тут несколько. Во-первых, ондатра мне нужна на приманку. Ондатра-переселенец стала полноценным участником пищевой цепи дикой фауны России. Её мясо привлекает все хищные виды зверей, от медведя до ласки. Я не раз находил остатки меха ондатры в дуплах деревьев, хвостики на лесных просеках, удалённых от воды. Даже некоторые лисы нашего района завязали с мышкованием, переключившись на засады у мелководных проток в ожидании зазевавшегося зверька. Я считаю, что самцы ондатры – это лучшая приманка на лесную куницу, хоря и норку, так как потенциально это их добыча.

Есть и вторая причина охоты на ондатру. Мне нужен мех. Вы скажете: ну что там можно собрать из крыс? Отвечаю: из всего осеннего улова я выберу два десятка товарных шкурок крупных самцов ярко-рыжего цвета. После первичной обработки и выделки это сырьё пойдёт на очередное меховое изделие. Признаюсь честно, моя тёща уже щеголяет на работу в лёгком тёмно-рыжем полушубке, собранном из 34 зверьков, на зависть сотрудницам.

Добыча ондатры начинается в нашем регионе с первого октября. Качество шкурок оставляет желать лучшего в это время. Попадается много серых особей, которые целиком идут в морозилку до декабря, реже попадаются рыжие крупные особи, мех которых я первично обрабатываю, а тушку сохраняю для ловли хищников. Я начинаю ловить с 20-х чисел октября (средняя полоса России). Сезон открытой воды короткий, так как остаётся две недели до ледостава на закрытых водоёмах.

По действующим правилам охотнику можно добывать ондатру только капканами проходного типа и ловчими приспособлениями из сетей (п. 52.1.1. от 10.12.2013 № 581, п. 52.7). Ногозахватывающие капканы канули в историю, «любителям-спортсменам» они запрещены, а их использование карается протоколом по ст. 8.37 ч. 1, 2. Это, кстати, влечёт за собой изъятие самоловов и возмещение вреда природе, в рублях это составит за каждую самку 2500, а за самца – 1500. Теперь, во избежание преступления и наказания, сидя у печи, я вспоминаю былое, когда ловил нулёвками у хаток и кормовых столиков… Тарельчатые капканы № 0 уныло лежат в мешке. На стене смиренно висит грозное оружие ондатролова – дубовая колотушка.

 

После большого опыта ловли ондатры в ногозахватывающие капканы ловить её кониберами для меня унизительно. Хотя я иногда балуюсь и чисто из спортивного интереса ловлю в № 110 и КП 120. Если я покажу эти способы ловли с проходными капканами профессиональному охотнику, он, несомненно, поднимет меня на смех, потому что для него мордушка из металлической сетки была и остаётся самым добычливым самоловом в руках зверолова.

Конструкция верши (морды, мордушки, корчажки, вентеря, англ. funnel colony trap) является общепринятой со времён пещерного человека. Размер произвольный. Диаметр от 30 см. Глубина воронки не менее 27 см. Отверстия детыша 9 см. По Правилам охоты я могу использовать сетку с ячеёй не менее 5 см. В противном случае это повод для беседы с охотинспектором или рыбоохраной. Этому требованию есть объяснение: сохранение эндемичного вида – русской выхухоли. Через ячею 5 см уходят выхухоль и откровенно мелкие ондатры, водяные полёвки, короче, всё то, что не нужно для охоты на хищников и мехового салона. Вынужден признать, что такое требование усложняет жизнь зверолову. Во-первых, хорошую оцинкованную сетку 5×5 найти непросто. Во-вторых, много особей ондатры пролезает через ячею наполовину, и вытянуть их потом из верши тяжело, особенно в мороз. Ячея 4×4 см была бы предпочтительнее, но решение охотинспекции однозначное: только 5×5 см!

Мордушки я делаю сам. Плести их из нихрома и меди я не умею, хотя знаю одного такого умельца в Подмосковье: он даже делает их складными. Я делаю из оцинкованной зверосетки. За час сделаю мордушку, которой мне хватит лет на десять и более, если только её не возьмёт нечестный на руку человек. Главное условие – купить добрую сетку из толстой оцинкованной проволоки. Процесс изготовления прост. Отрезаем сетку, делаем цилиндр нужной длины. Далее – две воронки с детышем. Скрепляем всё ручным клипсатором (для колбас и звероклеток). Детыш прикрываем дверцей, которая закрывается за зверьком под собственным весом, или крепим ежи – выступающие за кольцо детыша отрезки проволоки длиной до 2 см.

Надо не забыть сделать дверцы для вытаскивания добычи: просто так вытряхнуть попавшихся ондатр не получится. Далее я беру валик и маскирую вершу молотковой чёрной краской, скрывая её серебристые блики в воде. Мордушка готова. Я использую мордушки как однопроходные, так и двухпроходные. Двухпроходные более добычливые. К месту лова я перевожу их на багажнике машины. Многие, кто со стороны видит мою машину, полную верш на крыше, не скрывают своего любопытства. В их глазах я читаю: куда он их ставил? Наверное, много рыбы ловит, раз возит? Браконьеры совсем страх потеряли – средь бела дня ездят?! Могу сказать, что мне приятен этот блеск в их глазах: не перевёлся ещё инстинкт добытчика среди нашего брата.

Итак, самоловы есть, разрешение на добычу тоже есть. Куда ставить? Это вопрос самый сложный в ловле ондатры. Это только кажется: перекрыл ей протоку – и добро пожаловать в тесное маршрутное такси. Всё гораздо сложнее. В сезон открытой воды я выбираю несколько ключевых мест. Я не ставлю мордушки в места гнездования: у нор, хаток, – так как в это время года меня там ждёт только мелочь. Я ищу удалённые протоки, соединяющие два водоёма, или мелиоративный канал, впадающий в реку. Именно в этих местах больше всего вероятность поймать самцов-холостяков. Для морды лучше подбирать места с быстрым течением. Туда зверёк более резво идёт и быстрее путается в западне. Также по открытой воде считаю главным условием успеха навес над мордушкой. Это может быть нагромождение веток, камыша, отрезок фанерки или тёмная ткань. Часто с двух концов морды сверху я укладываю крупные брёвна топляка.

Что получается при такой постановке? Вольная ондатра резво плывёт по глади воды и видит впереди себя нагромождение веток и тень от навеса. Природный инстинкт диктует ей нырнуть под воду. По ходу течения она попадает в воронку, проходит детыш. Обратный ход для зверька перекрыт дверцей из сетки или ежами. Зверёк не находит выхода и тонет. Некоторые пытаются проскочить через ячею 5 см. Мелкие особи уходят невредимыми. Крупные даже если протискивают голову, всё равно остаются на «Титанике». Верши я проверяю через день. За двое суток в холодной осенней воде ондатра сохраняется хорошо. Лишь изредка снаружи её может подъесть норка. Я только рад этому, потому что зверёк придёт туда снова и я буду его «ждать». Если с первого раза в мордушку никто не попал, я тут же перевожу её на новое место. Если добыл ондатр, ловушку ставлю обратно. С одного места мне удаётся взять до 10 особей в среднем за 3–4 проверки. Потом ищу новое место.

 

Помимо мордушек есть ловушка клеточного типа с дверками (англ. cage trap). Это ловушка прямоугольного сечения с наклонными дверцами, открывающимися внутрь. Зверёк самостоятельно мордой толкает дверцу, проникает внутрь ловушки, дверцы под собственным весом закрываются, и зверь в западне. Такие ящиковые ловушки я применяю нескольких размеров, вкладывая одну в одну. Очень компактно получается в сравнении с мордушками. Самые маленькие ловушки у меня имеют размер 15×15 см, 20×20 см, далее 28×28 – длиной 85, 90 и 100 см соответственно. Я люблю ставить такие самоловы в дренажные трубы. Там темно, зверёк старается их побыстрее проскочить. Дно таких труб, как правило, покрыто слоем песка и имеет плоскую поверхность, куда отлично ложится ловушка прямоугольного сечения. В других местах ловушка полностью погружается под воду, сверху накрывается тёмным фоном по аналогии с постановкой морды. Или с началом морозов я ставлю их под тонкую корку льда.

Правилами охоты в нашем регионе установлен лимит в 5 особей ондатры в день. Тропу я посещаю всегда с компаньоном, чаще всего с отцом. На двоих это уже десять. Из десяти тушек мелочь сразу пристраиваем на приманку, остальных крупных – на выделку. Шкурки ондатры обрабатываю сам после охоты по общепринятой технике. Консервирую пресно-сухим способом. Выделка по нынешним ценам обходится мне в 250–300 рублей за шкурку. Стоимость пошива изделия зависит от модели одежды. В среднем за жилетку это 15 тыс. руб., за полушубок 20–25 тыс. руб. с учётом подкладки и фурнитуры.

В заключение хочу сказать, что сетчатые ловушки намного добычливей тарельчатых капканов и уж тем более капканов проходного типа. Тем не менее это не универсальный самолов, и для его успешной постановки нужны определённые условия: наличие протоки (канавы) с течением с возможностью погружения ловушки под воду и её маскировки и затенения.

2

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть