По стране

За теми астраханскими километрами

Посмею напомнить: открытия зимней охоты – 2020 кто-то ждал, а кто-то и не ждал: весеннюю же в тот раз мало где открыли, вирус не дал! И вместо того чтобы двинуть в поля и болота, кто-то двинул в самоизоляцию, как было приказано.

К счастью, нам приказа не было, и в начале ноября мы с Андреем кидаем в багажник всё, что следует, любезно приглашаем в подготовленную сидушку спаниеля Гаю и выдвигаемся строго на юг, как годом ранее, в 2019-м. Открытие сезона уже второй год подряд проходит не совсем в обычных условиях. Для меня, урождённого сибиряка, зимняя охота – это снежные поля с голыми околками, сугробы по пояс и лыжи. Ну и морозец не меньше двадцати.

А куда мы выдвинулись, всё по-другому, там – Астраханская область, там с Сибирью мало чего общего. И объекты охоты там новые добавляются, к привычному зайцу и лисе – фазан, который, как я был уверен, водится только в книжках. Но, оказалось, он, кроме книжек, водится в очень приличных объёмах в Ахтубинском районе в камышовых засушках и в зарослях фиников – так местные называют непролазный кустарник лох серебристый. Да и с зайцами и лисами там тоже проблем не было: наохотили хоть и меньше разрешённого лимита, но всего и вдоволь. Но то был год девятнадцатый, а мы уже в двадцатом!

От дома до места больше тысячи вёрст, дорога хорошая, машин немного, к вечеру вот он – Волгоград, значит, до места не больше двух часов. Доедем! И доехали, перед нами – Ахтубинск, авиационная столица России. Раньше меня в Ахтубинске бывал много раз разве что мой родной дядя, когда срочную служил. Их экипаж, рассказывал он, сначала садился на своём военном транспортнике АН-12 в Куйбышеве (он же Самара, ракетная столица России), там в самолёт осторожно заносили много-много разных деревянных ящиков, потом в Ахтубинске эти ящики так же бережно выгружали.

Экипаж до конца разгрузки оставался на местах, дядя Боря в своей кормовой артиллерийской башне даже уснуть успевал, приладившись к прицельной станции. И сегодня здесь всё вокруг по-прежнему военное и всё по-прежнему авиационное, плюс теперь ещё и космическое, прямое подтверждение тому – за каждой оградой. Чаще всего это авиационный бак для горючего той или иной формы. Этот бак когда-то отдал из себя весь керосин и был сброшен с небес за ненадобностью. Теперь он служит сверсхсрочную, греет под солнышком поливную воду. Чему удивляться, коль ничем иным, кроме испытаний всего, что летает по небу и выше, люди здесь не занимались.

У нас первый день, как водится, это подписание бумаг и, хотел добавить, разведка… Но разведку, обрадовали наши радушные хозяева, проводить не надо. Всё уже разведано. Нам велено не беспокоиться. Не беспокоимся. Проверяем всё, чему завтра предстоит стрелять, набиваем патронташи, помогаем местному населению по огороду: в благодарность за разведданные укрываем виноград от морозов. Будильник!!! Четыре ноль-ноль. На диване шевелится Андрей, а в доме напротив уже свет, значит, Василий Константинович на ногах, наверное, взбодрил чайник, собирает общий тормозок. Константиныч охотится в этих местах не один десяток лет. Лучше него здешние места мало кто знает, а может, таковых знатоков и вообще нет. За какие заслуги, неведомо, но они со своим другом Николаем Михайловичем взяли нас в свою команду! А раз так, стараемся соответствовать, во всём следовать примеру, так что через момент мы уже – вот они! Хозяева нам – по кружке чаю, и вперёд!

Статья временно закрыта!
Эту статью мы опубликуем в открытом доступе позже. Но вы можете прочитать её прямо сейчас по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №10, 2021. Охота и искусство»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

33

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть