Хищники

Волки окладом

Охота на волков – одна из самых сложных в плане организации и затратных мероприятий охота. В этой статье я расскажу об охоте на волков в январе 2021 года. Охотничье хозяйство «Озёрное» находится в Калужской области и занимает площадь чуть больше 82 000 га, захватывая три района области: Медынский, Боровской и Износковский.

Хочу рассказать, как численность волков влияет на видовой и численный состав фауны Шанско-Заводского участка в Износковском районе Калужской области. Этот участок воспроизводственный, а значит, охота на нём ограничена, то есть охота на копытных вообще исключена, а охота по перу производится с жёстким контролем и под наблюдением егерского состава и охотоведов. Остальные два участка, охотхозяйства в Боровском и Медынском районах, имеют обычный статус охотничьего хозяйства, и охота на них разрешена в полном объёме.

Шанско-Заводской производственный участок располагается по геоморфологическому районированию территории в Смоленско-Московской провинции южно-таёжной подзоны дерново-подзолистых почв, центральной таёжно-лесной области. Рельеф здесь определяется местонахождением на северо-западной окраине Средне-Русской возвышенности, переходящей в Московско-Смоленскую гряду. На формирование рельефа оказало влияние оледенение четвертичного периода, что придало местности слабоволнистый характер с целым рядом небольших холмов.

Наиболее значительное влияние на рельеф хозяйства оказывают реки Лужа и Шаня с многочисленными притоками, которые делают местность очень овражистой, порой овраги имеют глубину более 10–12 метров, отчётливо это заметно на Шанско-Заводском производственном участке. Что касается лесорастительной части хозяйства, то оно, согласно лесорастительному районированию, находится в зоне хвойно-широколиственных лесов (с преобладанием ели, берёзы, осины, дуба, липы и других пород).

Все эти факторы, включая запрет охоты на копытных, а также снижение факторов беспокойства животного мира, делают этот участок излюбленным местом для локации волка. Рельеф местности и растительное состояние дают отличную возможность размножения и выращивания потомства волкам, приходящим из соседних участков Калужской области, а также районов Московской и Смоленской областей. Поскольку Шанско-Заводской – это воспроизводственный участок, необходимые биотехнические мероприятия здесь выполняют в полном объёме, это касается и круглосуточной охраны от браконьеров и выявления фактов нахождения в лесах волков. В среднем охотничье хозяйство «Озёрное» добывает в сезон от 3 до 5 серых хищников, это нормальное число для 82 000 га.

Платный контент!
Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №12, 2021. Охотничьи награды»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

36

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть