Гладкоствольное оружие

Классическая американская горизонталка. Часть 2

Тот факт, что именно англичане до сих пор являются законодателями моды в области конструирования двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов, общепризнан и непреложен. Имена основателей и названия таких компаний, как Purdey, Boss, Westley Richards, Greener, Holland & Holland, известны во всём мире.

Свой вклад в развитие мирового культурно-исторического наследия (я абсолютно уверен, что охотничье оружие высокого разбора является частью такого наследия) внесли и европейские мастера-оружейники. Что касается американских оружейников, то, к сожалению, те времена, когда они на равных или почти на равных соперничали с лучшими оружейными компаниями Старого Света, остались в далёком прошлом. Американские оружейники создавали прекрасные образцы ружей высокого разбора, но они терялись в массе низкосортных поделок и ружей, продававшихся по каталогам.

ХХ век оказался жестоким по отношению к классическим американским горизонталкам. Начавшаяся Первая мировая война вынудила прекратить производство почти всех видов гражданского оружия, нанесла непоправимый урон этому производству, что, в частности, выразилось в закрытии многих, если не большинства оружейных компаний. Великая депрессия положила конец производству ружей высокого разбора, как и прочих предметов роскоши. Вторая мировая война почти окончательно добила производство гладкоствольного охотничьего оружия, да и послевоенная экономика не способствовала его возрождению. Именно на послевоенные годы приходится закрытие тех немногих компаний, которым ещё удалось уцелеть. Но всё это случится потом, а период конца XIX – начала XX веков, о котором идёт речь в этой статье, стал поистине «золотым» временем для американских оружейников.

Тот факт, что конструкторами первого коммерчески успешного ружья с внутренними курками являются сотрудники оружейной компании Westley Richards Энсон и Дили, запатентовавшие своё изобретение в 1875 году, не подвергается сомнению. Сказать, что изобретение было воспринято охотниками с восторгом, значит погрешить против истины. Охотники консервативны по природе и многие (если не все) инновации принимают в штыки. Так было и на этот раз: бескурковые ружья они называли «безухими спаниелями» и считали, что бескурковки небезопасны хотя бы уже потому, что охотник не знает, взведены курки ружья или нет. Точно так же было в 1909 году и с первой вертикалкой Boss, конструктором которой Джон Робертсон: она сразу оказалась под огнём критики и резкого неприятия.

Статья временно закрыта!
Полностью эту статью мы опубликуем в открытом доступе позже. Но вы можете прочитать её прямо сейчас по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №1, 2022. Охота и удача»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

28

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть