Копытные

Загоном на сибирскую косулю в Курганской области

На эту охоту меня сподвиг звонок моего друга Дмитрия из Екатеринбурга.

– Сань, привет. Засиделись мы в душном городе в офисных креслах, давай вывези нас уже в лес. На кого сейчас можно поохотиться?

– Привет, Димыч. Самый сезон на косулю, сейчас обзвоню знакомые хозяйства и чуть позже наберу с предложением.

Выбор мой пал на Курганскую область, а объектом охоты стала, конечно же, сибирская косуля, трофейными качествами которой этот регион славится. И не зря сюда в допандемийное время приезжало огромное количество иностранных охотников за выдающимися трофейными рогами. Сибирская косуля значительно крупнее европейской, живой вес взрослого животного достигает 70–75 кг. По повадкам они очень схожи с европейскими, при загонной охоте, особенно в местах, где прессинг высокий, после первых окриков загонщиков вылетают на номера. Матёрые же особи, как правило самцы, могут затаиваться, и в моей практике бывали случаи, что зверь выбегал после выхода загонщиков на стрелковую линию. Поэтому всегда ждёшь выхода зверя до команды о завершении загона.

После непродолжительного обзвона выбрал один из подходящих вариантов. Удалённость от наших городов до 170 км, хорошая плотность зверя, опытный егерский состав, техника подготовлена для перемещений по лесу, ну и, конечно, красота переходящего из осени в зиму смешанного леса. По нашему размещению вопрос решился тоже быстро. Неплохой уютный русский деревянный домик, в котором мы впятером комфортно разместились, отапливался печью в центре комнаты, на дровах. Ценовая политика нас устроила, и на следующие выходные я забронировал охоту в этом хозяйстве.

И вот этот долгожданный день настал. Я приехал пораньше парней. Первым делом затопил печь в доме и как-то сразу вспомнил деда – как он меня учил выкладывать крупное полено, на него несколько мелко наколотых лучин, а под них класть подожжённую берёсту. Весело схватились сухие дровишки. Пока холодный воздух не пробьётся в трубе, много дров загружать нельзя: дым может пойти обратно в дом. Пока прогорали первые дрова, натаскал воды в баньку, затопил её: по плану охота у нас завтра, так что сегодня можно и попариться на славу.

Платный контент!
Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №1, 2022. Охота и удача»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

97

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть