Собаки

Бретоны с горы Ай-Петри, сделавшие меня охотницей

Пути в охоту бывают самые разные. О своём пути в охоту рассказывает Татьяна Городкова, нотариус Ялтинского городского нотариального округа, возможно, несколько лет назад ещё не помышлявшая о том, что с ней вдруг может такое случиться – придёт увлечение бродить по горным распадкам с ружьём и собакой…

С чего началось моё увлечение охотой? Есть у меня хорошие друзья-охотники. Алексей Аркадьевич Кожевников, которого я знаю уже 15 лет, или Аркадич, как его зовут в охотничьем мире, – заводчик бретонских эпаньолей. Это одна из самых популярных пород легавых в Европе и США, да и у нас в Крыму бретоны скоро станут, наверное, одной из наиболее многочисленных пород – среди охотничьих, конечно. Я часто привозила дочку поиграть с этими умными и добродушными созданиями.

Алексей Аркадьевич каждый раз с упоением и заразительным восторгом описывал, насколько замечательно эти собаки – сначала Альт и Марсель, затем ещё Ника, Оссо и Альфа – расправлялись с перепелом или «щемили вальдшнепа, переворачивая все горы вверх дном». А я, видя успехи и награды этих замечательных собак за состязания и выставки, поневоле всё больше уже сама хотела съездить с ним в горы и посмотреть: неужели это действительно так интересно и захватывающе, как он описывает? Желание это становилось всё сильнее, и через некоторое время я твёрдо решила, что хочу стать охотником-легашатником. 

Постепенно мечта стала воплощаться в жизнь. Я получила все необходимые документы, прошла медицинскую комиссию, приобрела ружьё Benelli Beccaccia 20-го калибра и купила экипировку фирмы Sitka – по совету Аркадича, естественно, в сезон он минимум по 3–4 дня в неделю в наших колючих горах и, безусловно, знает толк в одежде для таких походов. Завершилось обмундирование, конечно, правильной обувью для гор. Теперь встречай меня, Ай-Петри!

С самой первой охоты я поняла, что это увлечение по мне. В конце сентября я застала ещё перепела. Эта охота у нас происходит на горных луговинах – поросших пучкообразной жёсткой травкой склонах. Перепел садится и на сами склоны, и практически в одни камни на перевалах из одной долины в другую, и в карстовые низины, где трава, защищённая от ветра, может вырастать по колено и даже немного выше. Алексей Аркадьевич объяснял, что птица летит (мигрирует на юг) ночью, и там, где накануне было пусто, за ночь может образоваться такая высыпка, что неопытным собакам просто крышу сносит. Тем более птица сидит очень плотно, двигается мало и неохотно – и даёт немного запаха.

Платный контент!
Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №3, 2022. Женщины-охотницы»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

71

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть