Собаки

Прошли полевые испытания борзых

С 30 октября по 2 ноября 2021 года в Дергачевском районе прошли полевые испытания собак борзых пород. Испытания в поле по вольному зверю (русаку и лисице) — часть племенной работы с охотничьими собаками в Росохотрыболовсоюзе (РОРС).

Фото автора.

Проведено данное мероприятие Саратовским областным обществом охотников и рыболовов (СОООиР) в соответствии с планом работы в РОРС.

В нашем регионе испытания борзых традиционно проводятся в начале открытия осенне-зимней охоты.

Главной задачей испытаний 2021 года было проверить и оценить рабочие качества борзых местных охотников.

Количество чистокровных борзых, в том числе местного разведения, за последние пять лет увеличилось. Экстерьер и рабочие качества собак улучшены в результате кропотливой работы членов секции борзых.

Но не все владельцы имеют возможность выехать на испытания в другие регионы.

Поэтому количественный состав участников в этом году на племенных мероприятиях представляли владельцы из Ершовского, Дергачевского, Озинского, Пугачевского, Федоровского, Советского, Питерского районов, г. Энгельса и г. Саратова.

 

Фото автора.

Наших борзых судили эксперты из Свердловской области: Всероссийской категории А.В. Шиндельман, и эксперт 3-й категории Н.К. Шиндельман.

Получить диплом от эксперта Всероссийской категории очень и очень почетно. Участники представили борзых пяти пород — русские псовые борзые, грейхаунды, хортые борзые, тазы и южно-русские степные.

По результатам испытаний присуждены 21 диплом 3-й степени, 11 дипломов 2-й степени, 4 диплома 1-й степени (индивидуальный и сворные). Добыто борзыми всего 5 русаков.

Владельцам дипломированных борзых вручены медали, каждый участник получил вымпел испытаний 2021 года.

По результатам полевых испытаний оргкомитет секции вручил заслуженные кубки — «Лучшая в породе русская псовая борзая» Молния, вл. С.А. Подоляко и А.В. Подоляко, «Лучшая в породе грейхаунд» К-Молния, вл. Д.С. Шонин, «Лучшая молодая борзая» грейхаунд Гектор, вл. А.В. Копылов.

Экспертами была отмечена отличная подготовка и выдержка владельцев — нарушений Правил не было, уважительное отношение друг к другу и своим питомцам. Практически все номера обработали.

Испытания проводились в течение четырех дней в охотничьих угодьях СОООиР и Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области.  

 

Фото автора.

Неоценимую помощь в подготовке испытаний оказали Мирошкин Сергей Федорович и Подоляко Юрий Владимирович, Кулушев Максим Газисович, Подоляко Алексей Владимирович, Чугунов Владимир Николаевич, а также охотники-активисты из Дергачевского района.

Благодарим организаторов за предоставленные угодья и возможность проведения испытаний собак.

Ведь это не только праздник, открытие сезона охоты, встреча с единомышленниками, но и возможность оценить рабочие качества собаки. Ведь в чистокровном собаководстве признается племенной и допускается к разведению только та собака, которая имеет полевой диплом и оценку с выставки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть