Хозяйства и общества

Кировская область рассказала о планах развития охотничьего хозяйства региона

30 марта министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала депутатам регионального Законодательного Собрания об основных направлениях и мероприятиях по развитию охотничьего хозяйства, сохранению и использованию охотничьих ресурсов, в том числе о регулировании численности волков.

фото: из архива редакции

— Охота и охотничье хозяйство – традиционный для Кировской области вид природопользования.

К объектам охоты на территории области относятся 65 видов птиц и 29 видов диких зверей.

В настоящее время охотхозяйственную деятельность по их использованию ведут 89 охотничьих хозяйств и более 30 000 охотников.

Площадь охотничьих угодий области составляет 11,5 млн га, из которых 75% передано охотпользователям для ведения охотничьего хозяйства, — привела данные Алла Албегова.

Министр подчеркнула, что в 2021 году в Кировской области впервые была утверждена Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Кировской области, материалы которой используются для долгосрочного планирования в сфере охотничьего хозяйства.

Для разработки и утверждения лимитов и квот добычи охотничьих животных ведется большая работа по учету животных. Так в 2021 году в охотугодьях области пройдено почти 34 тыс. км учетных маршрутов.

На основе данных учетных работ губернатор Кировской области Игорь Васильев утвердил объемы добычи диких животных. Министерство тщательно контролирует соблюдение охотхозяйствами лимитов и квот добычи. Фактов превышения установленных объемов добычи в 2021 году не выявлялось.

Одним из важнейших направлений природоохранной работы является охотнадзор. Так, в прошлом году охотинспекторы провели более 2 000 рейдов, выявили 299 фактов нарушений, в том числе 31 факт причинения крупного ущерба, изъяли 59 единиц оружия, к ответственности привлечено 266 граждан, наложено более чем на 400 000 рублей штрафов, предъявлено исков на возмещение ущерба на сумму более 700 000 рублей.

 

фото: из архива редакции

В 2021 году министерство заключило 16 охотхозяйственных соглашений с юридическими лицами. Благодаря этому в бюджет поступило более 8 млн рублей. Охотпользователям было выдано 43 тысячи бланков разрешений, охотникам — более 5 тысяч разрешений в общедоступные охотничьи угодья области. Жителям области выдан 1051 охотничий билет.

В рамках профилактики распространения опасных заболеваний в 2021 году министерство приняло 84 решения о регулировании численности животных, в рамках которых было добыто 264 кабана, 190 лисиц, 117 енотовидных собак, 60 волков.

Одной из значимых проблем последних лет является появление волков в населенных пунктах.

— Мы считаем, что одним из путей регулирования численности волков является стимулирование охотников на добычу хищника. В этом году впервые запланировано поощрение добычи волка в виде возмещение части затрат охотникам, добывшим волка. На эти цели предусмотрены средства в областном бюджете.

Министерство разработало проект порядка выплаты охотникам. Выплата вознаграждения охотнику будет осуществляться администрацией района или округа. В настоящее время процесс подготовки документов запущен. Выплата за добычу волка должна перечисляться охотнику из местного бюджета, а областной бюджет будет компенсировать 50% затрат, — пояснила Алла Албегова.

Говоря о задачах на 2022 год, министр подчеркнула, что ведомство работает над совершенствованием областного порядка распределения разрешений в общедоступные охотничьих угодья. Законопроект о внесении изменений в действующий порядок в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания региона.

В число важных задач также входит разработка комплекса мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных; контроль за численностью волка, профилактика опасных болезней, распространяемых дикими животными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть