Места

Вести с водоемов

Освобождение водоемов от льда, таяние снега и размораживание земли в этом году несколько задержалось, что повлияло на нерестовые миграции рыбы. Задержалась корюшка в Финском заливе, не спешила подниматься вобла с моря. На Кольском с переменным успехом ловят треску, на Черном море у берега мелкую ставриду, на Камчатке пока без путевок запасаются корюшкой и гольцом, в Охотском море стартовал промысел сельди, а на Байкале весь месяц купали авто вне мест переправ.

Лещ Москва-реки. Фото: Полякова Дмитрия.

Половодье на реках запоздало и затянулось, что поставило рыболовов-любителей в весьма непростые условия.

В связи с тем, что ситуация со льдом, с уровнем воды и ее замутненностью очень и очень разная, даже в одном конкретном регионе, делать какие-то умозаключения от том, куда лучше поехать и кого ловить, неблагодарное занятие.

На небольших реках вода спадает и очищается от мути.

На больших реках половодье в полном разгаре и без лодки, запрещенной в нерестовый период, добраться до рыбного места в большинстве случаев не представляется возможным.

С другой стороны, многие озера и водохранилища очистилась от льда, но уровень воды весьма высокий и вода прозрачная далеко не везде.

Весной, пока вода не прогрелась хотя бы до 6-8 градусов, рыба в озерах сконцентрирована на отмелях и вблизи берегов.

Благодаря повышенной концентрации, даже несмотря на низкую активность в еще холодной воде, поймать крупную рыбу можно.

В другое время года такого шанса может и не появиться.

По поведению рыбы к этому же типу водоемов я отношу глубокие песчаные карьеры.

Не нужно питать иллюзий, что если есть шанс, то реализация возможности хорошей рыбалки не представляет особого труда. Ничего подобного, ловить все равно сравнительно сложно, и успех зависит от многих факторов. И, конечно, от действий рыболова.

Например, когда ветер дует в спину или на всем водоеме стоит штиль, то ловлей на маховую поплавочную удочку лучше не заниматься, поскольку клева не будет. Но как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда и плотва, и окунь, и подлещик, и даже лещ начинают ловиться буквально у самых ног.

Характерно, что рыба не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. Подтверждением служит тот факт, что как только штиль сменяется волнением на воде, так с первыми порывами ветра клев возобновляется, поэтому покидать выбранное и прикормленное место не следует, если есть признаки скорой смены погоды. Имеет смысл с наступлением штиля на воде сменить оснастку на максимально тонкую и легкую и делать проводки с медленным падением приманки или волочением по дну.

Кроме возможной смены силы и направления ветра, нужно учитывать глубину ловли. Если водоем глубокий, со слабым перемешиванием слоев воды, то искать весной рыбу нужно на самых мелких местах.
Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить. Пока вода еще недостаточно теплая, рыба медленно реагирует на любую прикормку.

Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно, что и докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше, если будет полкило смеси для холодной воды, разбавленной в 3–4 раза землей. Решение о том, добавлять ли какой-нибудь животный компонент, можно принять только на водоеме. Лучше всего работает добавление опарыша или мелко порезанного червя.

Главная сложность в ловле — подбор оптимальной оснастки и техники проводки. Почти всегда появляется мелкая уклейка или плотва, которые не только перехватывают приманку, но и сопровождают ее до дна. Получается, что для сохранения наживки нужно увеличить огрузку и сместить ее ближе к крючку.

С другой стороны, тяжелая инерционная оснастка неминуемо насторожит крупную рыбу и будет малочувствительна к ее осторожным прикосновениям. В большинстве случаев приходится мириться с мелочью и идти на использование сверхлегких чувствительных оснасток, иначе можно рассчитывать только на случайный улов.

Можно попробовать нейтрализовать мелочь. Один из самых эффективных приемов заключается в том, чтобы, прежде чем кидать очередную порцию рабочей прикормки, кинуть на два-три метра в сторону пару горстей легкой и малокалорийной смеси.

Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность управлять оснасткой. Поскольку даже килограммовый лещ в холодной весенней воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм. Конечно, если попадется крупная плотва, то придется проявить мастерство, но это оправданно.

Что касается насадок, то, учитывая невысокую активность рыбы, я бы советовал не уповать на какую-то конкретную, а брал бы с собой на ловлю и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и хлеб, и геркулес.

Считаю нужным напомнить и о таких приманках, о которых обычно рыболовы за зиму забывают. Это ручейник и распаренные зерна конопли и перловки. Как и осенью, сейчас действует общее правило, что лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке, что, впрочем, не относится к ручейнику. Впрочем, с ручейником сейчас другая проблема – нужно точно знать, где он сейчас обитает.

Еще очень важно правильно преподнести приманку рыбе. В отличие от летней ловли, все проводки нужно делать более аккуратно, без резких движений, дерганий, шумных перезабросов. Очень важно, подобрав нужную проводку и нащупав точку, в которой происходят поклевки, точно воспроизводить свои результативные действия от заброса к забросу, как можно чаще менять насадку на крючке и стараться не допускать сходов крупной рыбы.

Особое внимание сейчас привлекают мелкие карасино-ротановые «болота», которые освобождаются от льда одни из первых.

 

Здесь живут караси и ротаны. Фото: Яншевского Андрея.

Карась проснулся и сейчас имеет смысл ловить крупных особей на мелких местах в гуще прошлогодней растительности.

ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ

В период нерестового запрета эти водоемы могут стать очень хорошей альтернативой брожению по раскисшим берегам потоков мутной воды. Утверждать, что карп уже проснулся еще немного рановато, несмотря на то, что поимки уже есть.

Весьма привлекательна ловля щуки на спиннинг, но таких водоемов сравнительно мало, да и цена вопроса многих смущает.

Остается форель, ловля которой сейчас довольно сложная, особенно, если рыба уже провела в водоеме несколько месяцев.

 

Закрытие ледового сезона. Фото: Яншевского Андрея.

Может так случиться, что форель не будет реагировать не только ни на какие активные спиннинговые приманки, но и на традиционные пасты. В таких случаях стоит попробовать в качестве наживки червя, пучок опарыша, кусочек креветки, кальмара, или даже мотыля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть