В яблочко! Развитие охоты с луком в Северной Америке
Охота с луком известна с каменного века, но её современная история в США отсчитывается с 1900-х годов, когда доктор Сакстон Поуп из Калифорнии перенял традиционное искусство изготовления луков и охоты с ними у индейца Иши, которого считают последним представителем народа яхи.
Статьи и документальные фильмы доктора и его друга Арта Янга, а также других энтузиастов-лучников, таких как Фред Бер, Говард Хилл, Боб Суайнхарт, шли рука об руку с техническим прогрессом. В 1931 году Бен Пирсон наладил крупносерийное производство луков и стрел, в 1940-х годах Дуг Истон внедрил алюминиевые стрелы, в 1966 году Холлес Уилбур Аллен запатентовал блочный лук. В результате охота с луком становилась всё более популярной и доступной широким массам охотников. И даже голливудские фильмы, такие как «Властелин колец», «Аватар» и «Голодные игры», делают страстных лучников из представителей новых поколений.
Сейчас охотой с луком занимается более 3 миллионов американцев, которые добывают более миллиона оленей в год (белохвостый олень – самый распространённое охотничье животное, поэтому он служит основным индикатором всей охотничьей деятельности). 4 из 10 американских охотников – лучники, и, в отличие от ружейных охотников, их число растёт. Совокупные годовые продажи товаров для охоты с луком в США превышают 13 миллиардов долларов. В школьные образовательные программы по стрельбе из лука вовлечены более 18 миллионов учащихся. Этот прогресс был достигнут в довольно короткие сроки – ведь первый сезон охоты с луком был установлен всего за 32 года до изобретения блочного лука!
Первые охоты
В 1930 году житель штата Висконсин по имени Рой Кейс, заручившись письменным разрешением от охотинспектора, вышел на охоту с луком вместо ружья в рамках обычного охотничьего сезона. Ему удалось добыть молодого оленя-«шильника» при помощи длинного лука с силой натяжения 54 фунта и самодельной стрелы – пожалуй, самого исторически значимого артефакта в истории современной охоты с луком. С 1925 по 1935 годы охота на оленей в Висконсине открывалась только по чётным годам, и в 1932 году ни один из лучников не сумел добыть зверя. Но 1934 год снова вошёл в историю: Висконсин стал первым штатом, установившим отдельный сезон охоты с метательным оружием.
Сезон продолжался всего пять дней, разрешалось добыть одного взрослого оленя на охотника, охотиться можно было всего в двух графствах штата, зато и лицензия стоила всего 1 доллар. Сорок охотников приняли вызов, но только один олень был добыт – жителем штата Иллинойс Биллом Остлундом, который охотился вместе с тем же Роем Кейсом. К 1941 году продажи лицензий превысили 2000 в год, и всё больше лучников принимало участие в охоте. В 2018 году в Висконсине было продано более 138 тысяч лицензий на охоту с луком, добыто более 40 тысяч оленей, а сезон в отдельных районах штата длился четыре с половиной месяца.
В Северной Дакоте, где я живу, первый сезон охоты с луком открылся лишь в 1954 году. Он длился 15 дней, было продано 1119 лицензий и добыто 110 оленей, то есть вероятность успеха составила 9,5%. В то время популяция оленей была далеко не такой здоровой, как сейчас, и многие опасались, что дополнительный сезон охоты с луком может негативно отразиться на росте численности зверя. Но сравнительно низкий процент успешности охоты, даже с учётом того, что в других штатах он составлял в среднем 3%, был признан допустимым и устойчивым. К 1960 году количество охотников с луком в штате удвоилось, и численность оленя также выросла. Сегодня в Северной Дакоте продаётся более 28 тысяч лицензий в год, и мы, охотники с луком, за сезон, который длится четыре месяца, добиваемся успеха в 38% случаев.
Охота с луком сейчас разрешена по всей Северной Америке, и для неё установлены отдельные сезоны. Её популярность растёт благодаря длинным и рано открывающимся сезонам, а развитие спусковых механизмов и луков с высоким остаточным усилием привлекает всё большее число женщин и молодёжи. Высокая численность оленя, особенно в урбанизированных регионах, где использование огнестрельного оружия может быть небезопасным, обеспечивает охотникам с луком возможность участвовать в управлении популяциями и добыть себе мясо.
Вопрос гуманности
Противники охоты часто пытаются убедить людей, что охота с луком – жестокое и неприемлемое занятие из-за большого числа подранков. Однако они обычно цитируют устаревшие данные, полученные до 1987 года, когда использовалось традиционное снаряжение и примитивные способы охоты. В подобных ситуациях, действительно, до 50% попаданий могут не останавливать зверя на месте. Однако с современными луками и стрелами, обеспечивающими более стабильные параметры выстрела, использованием дальномеров, переносных лабазов и наземных скрадков и в особенности – с широко распространившейся в последнее время практикой тренировок по полноразмерным мишеням вероятность уверенного поражения серьёзно повысилась, и на отдельных территориях, где это строго контролируется, потери подранков не превышают 4–7%.
Важную роль в снижении потери подранков сыграли образовательные программы, как добровольные, так и обязательные. Хотя современные луки и лучники способны поражать цель и на более дальних дистанциях, важно с пониманием и уважением относиться к тому, что охотничий лук – оружие, максимально эффективное накоротке, и использовать его на расстояниях не более 50 ярдов, в идеале – 25–35. Чем короче дистанция, тем меньше шанс сделать подранка. Охотникам с луком важно знать убойные зоны зверя, на которого они охотятся, и положения корпуса животного, оптимальные для выстрела. Не стреляйте по бегущему или явно нервному животному, не используйте слишком мощные луки, с которыми невозможно комфортно стрелять, определяйте расстояние дальномером, знайте границы собственных возможностей и характеристик своего снаряжения, и потери подранков будут сведены к минимуму. Многие штаты устанавливают минимальные требования к снаряжению для охоты с луком, делая незаконной охоту с такими луками и стрелами, с которыми уверенное поражение зверя маловероятно.
После точного выстрела на оптимальной дистанции большинство стреляных из лука зверей оказываются в руках охотника не позднее, чем через 30 минут, и не уходят больше, чем на 100 ярдов, так как смерть от повреждения внутренних органов и потери крови наступает быстро. Если есть подозрение, что стрела попала не по месту, надо выждать некоторое время, прежде чем идти по следу, и по возможности использовать собак. Это значительно повышает вероятность добора подранка. Стоит воздержаться от охоты в сильный дождь или снегопад, поскольку идти по кровяному следу в этих условиях бывает сложно, если вообще возможно. Видеосъёмка момента выстрела также может помочь установить точное место попадания и направление, в котором ушёл зверь.
Хотя каждый ответственный охотник должен сделать всё возможное, чтобы взять зверя чисто с одного выстрела, подранки всё равно могут случиться. Однако исследования показывают, что, к счастью, ранения стрелами наносят меньший ущерб фауне, чем ружейные. Они обычно меньше, чище и с меньшей деформацией тканей – что не является, конечно, оправданием для безответственных выстрелов.
Зачем охотиться с луком?
Есть множество причин, по которым люди охотятся с луком: длинные сезоны, позволяющие больше времени проводить на охоте, широкие возможности для тренировки в межсезонье вследствие относительно тихой и безопасной природы стрельбы из лука, возможность добыть больше зверя по сравнению с участием только в сезоне охоты с огнестрельным оружием, технологические вызовы, связанные с тонкой подстройкой под стрелка современных блочных луков. Но для многих людей, включая меня, главная привлекательность охоты с луком – необходимость подобраться очень близко к зверю, на которого ты охотишься.
Эта близость требует хорошего знания животных, на которых ты охотишься, и большого терпения, неважно, охотишься ли ты скрадом, с лабаза или из скрадка. Охота с луком может проходить мирно и расслабленно, с широкими возможностями для наблюдения за природой. Но она может быть и полной адреналина, с абсолютной концентрацией на каждом моменте и каждом шаге длинного, изматывающего подхода к зверю. Или любым сочетанием того и другого. Необходимость быть близко к зверю, без сомнения, заставляет лучше понимать природу и повадки животных, на которых ты охотишься, и устанавливает более глубокую связь с ними. А тот факт, что совершенно необходимо поразить зверя с первого выстрела, потому что возможности для второго тебе, скорее всего, не представится, является главным вызовом этой охоты.
Я искренне надеюсь, что в России будет легализована эта великая, древняя традиция (хотя и с использованием современного оборудования), так что и вы сможете насладиться этой дарящей непередаваемую близость к природе и удовлетворение охотой. Мне хочется через несколько лет прочитать о том, что увлечение охотой с луком распространилось по вашей стране так же быстро, как и по моей. Да летят ваши стрелы верно!