Гладкоствольное оружие

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

ИЖ-58, наверное, самое народное ружье, самая распространенная советская горизонталка, которая с доработками выпускалась 29 лет — с 1958 по 1987 год. Да и выпускаемый по сию пору ИЖ-43 представляет собой упрощенный и удешевленный ИЖ-58.

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

Фото автора.

Но прежде чем говорить об истории происхождения  ИЖ-58, стоит посмотреть в сторону его старшего брата, ИЖ-54, производство, которого началось четырьмя годами ранее.

ИЖ-54 был самой сложной и нетехнологичной моделью за всю послевоенную историю завода.

Технические решения, использованные в 54-м, до этого применялись на ружьях высшего разбора.

Опять же 12-й калибр  54-го стал непреодолимым барьером в судьбе ружья (в те годы наиболее популярным среди советских охотников был все же 16-й калибр).

И до момента появления 58-го выбор новых двустволок основного охотничьего калибра ограничивался двумя моделями: курковой ТОЗ-Б и ИЖ-49 с внутренними курками.

ТОЗ-Б, ветеран отечественной оружейной промышленности, выпуск которого начат еще в 1904 году, в 1955 году отпраздновал свой полувековой юбилей очередной модернизацией.

На этот раз он обзавелся новой широкой колодкой и ствольный блок стал заметно шире. Отбой курков и подпружиненные ударники появились задолго до этого мероприятия, а больше в модели Б модернизировать было нечего.

И того, что было сделано, хватало, чтобы модель Б впредь называлась БМ. Стволы еще 8 лет, до 1963 года, оставались черными, пока не вышел ТОЗ-63, представлявший собой БМ, только с хромированными стволами и с еще более упрощенной формой спиц курков.

Но по сути и смыслу даже модернизированная БМ недалеко ушла от дореволюционной «тулки», как ее привычно называли. Выглядеть свежо и соответствовать времени у нее не получилось — возраст.

 

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

Фото автора.

Полагаю, стоит отметить, что после войны двустволки с внешними курками практически везде сошли со сцены, но у нас они оставались в производстве еще долго.

И дело не столько в привычке к внешним куркам, сколько в возможности долго носить ружье с патронами в патронниках, причем носить без вреда для ружья и при этом не подвергать опасности окружающих, а при необходимости привести ружье к бою двумя короткими движениями.

Да, некоторые путали курки и спуски, а потому стреляли случайно. Но это уже особенности. А еще курковка позволяет определить состояние ружья, лишь бросив на него взгляд. Ни одно ружье с внутренними курками такой уверенности не даст, даже если наличествуют указатели их взвода.   

ИЖ-49 представлял собой совершенно иную конструкторскую школу и совершенно другой подход.  Взятый за основу довоенный «Зауэр» модели 8 был повторен в Ижевске фактически методом обложки.

Повторили все, даже бесхитростное прямоугольное сопряжение ложи и колодки и боковые указатели взведения, что по тем временам считалось признаком ружья довольно высокого уровня. К сожалению, стволы были черные и само ружье имело немалый запас прочности, что отразилось на его весе.

Полагаю, стоит отметить, что ружье было трудоемким в изготовлении и весьма сложным в ремонте. Попытки разобрать его, как правило, заканчивались испорченными шлицами винтов. Тем не менее ИЖ-49 в те годы был весьма достойным ружьем, и когда оно было снято с производства, то альтернатив модели ТОЗ-Б не осталось.  

По просьбе трудящихся выпустить двустволку с внутренними курками и в 16-м калибре в 1957 году появился ИЖ-57. Тот же 54-й, только в калибре 16х70. Над страной в то время уже повисла черная туча всеобщего упрощения и удешевления.

Демиблочные ствольные блоки, использованные в первой партии ИЖ-57, показались излишне дорогими. С целью удешевления  производства и повышения производительности были разработаны сборные ствольные блоки.

Отдельно ствольные трубки, отдельно муфта с отфрезерованными крюками, куда эти ствольные трубки запрессовывались. Но и этого достижения хрущевской оттепели показалось мало. Колодка-то оставалась сложной и дорогой, а это тормозило все производство.

 

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

Фото автора.

И буквально через год в свет вышло ружье совершенно невообразимых потребительских качеств.  Со ствольным блоком как будто все ясно. Запирание осталось прежним, тройным. Но от поперечного болта Гринера отказались: дорого и сложно в пригонке. Обошлись упрощенной кукольной головкой Вестли-Ричардса с запиранием даже не на планку, а на выступ ключа Вестли-Ричардса.

Бытовало также мнение, что это не кукольная головка, а прямоугольный выступ запирания ствола, позаимствованный у системы Бритта и повернутый на 90° — для открывания вокруг горизонтальной оси. Но у Бритта ось была вертикальная и ружье открывалось не вниз, а влево.

Впрочем, это не имело большого значения. Факт, что глубина выреза в колодке уменьшилась, и, надо полагать, колодка стала жестче, чем в случае запирания на кукольную головку или на болт Гринера.

Изменился также и материал колодки: высоколегированная сталь марки 50 А позволяла обходиться без брандтрубок.  Главное же было в другом.

Иж-54, а также последующие модели ИЖ-57 и ИЖ-26 отличались довольно сложной разборкой и требовали набора качественных оружейных отверток, с особой шириной и толщиной жала, иначе винты к окончанию сборки имели совершенно непотребный вид, тем самым говоря о низкой технической культуре владельца.

Ударники ИЖ-54 были выполнены отдельно от курков и собирали в своих каналах грязь и нагар, тем самым не пуская их дальше, внутрь колодки. Обратной стороной этого технического решения было то, что при использовании латунных гильз имел место заметный прорыв пороховых газов в зазор между капсюлем ЦБ и гильзой, ко лбу колодки.

Это вызывало внутреннюю коррозию, от которой в первую очередь страдала пружина ударника. А для смены пружины ударника, съеденной коррозией, приходилось выкручивать брандтрубку — та еще техническая задача.

 

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

ИЖ 58 — одна из последних советских горизонталок с тройным запиранием стволов. Фото Юрия Максимова.

Пластинчатые боевые пружины, доставшиеся в наследство от «Зауэра» и напоминавшие букву V, от частых холостых спусков довольно быстро ломались. Да, к ружью прикладывалась запасная боевая пружина, запасной ударник и его пружина, но любой запас ведь когда-нибудь кончается. На заводе это понимали.

Как понимали и то, что народу нужно что-то совсем простое, дешевое и доступное для понимания, для обслуживания такими подручными средствами, как отвертка, молоток и выколотка.

Так и получилось с ИЖ-58. Практически все винты в конструкции ружья упразднили, оставили минимум — только те, без которых уж совсем нельзя обойтись. В ударно-спусковых механизмах ограничились поперечными осями, на которых вращались и которыми крепились детали обоих УСМ.

Курки совместили с ударниками, что было очевидным шагом назад, и цилиндрические боевые пружины расположили в теле колодки горизонтально, перед курками. Крепление ложи упростили до последней возможности, взяв за основу схему, использованную на одностволке Казанского. Длинный ложевой винт проходил через сквозное отверстие ложи и вкручивался в хвостовик.

Соответственно, чтобы получить доступ к ложевому винту, достаточно было выкрутить два шурупа, на которых крепился затыльник.

С особенностями  конструкции как будто разобрались, а что же с самим ружьем? Первые 15 лет конвейерной жизни ИЖ-58 выпускался в двух основных калибрах: 16х70, который в те годы был основным охотничьим, и 20х70, считавшийся скорее промысловым.

Полагаю, стоит отметить, что ружья имели разные колодки — сообразно размеру ствольного блока. И собирать на колодке 12-го калибра ружье 20-го в те годы было как-то не принято.

 

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

Передний спуск подпружиненный, что снижало вероятность повреждения пальцев. Фото Юрия Максимова.

Освоение модели как раз и началось с ружей 20-го калибра. ИЖ-58 в 20-м калибре производили серийно с 1958 до 1973 год. Период производства можно разделить на два этапа: до 1960 года и после него, с планкой вровень со стволами и с планкой, возвышающейся над стволами соответственно.

Самые крупные партии 58-20 были выпущены в 1958 и 1959 годах. Ружья первых партий отличались стальным затыльником на прямой английской ложе и вращающейся антабкой. После 1960 года появилась полупистолетная ложа и пластиковый, а вернее, карболитовый затыльник.

В качестве материала ложи использовались береза или бук, хотя существует мнение, что для штучников брался орех. Длина ствола составляла 675 мм, и вес ружья находился в интервале 2700 – 2900 г.

В 16-м калибре ИЖ-58 выпускался с 1959 года. И массовость производства ружей в основном калибре было получена ценой снижения до минимума количества выпускаемых ружей калибра 20-го. Форма ложи полупистолетная или прямая, английская. Длина стволов до 1962 года 750 мм, далее — 725 мм.

В 1972–1973 году было разработано ружье ИЖ-58 12-го калибра. Одновременно было принято решение прекратить производство ружей 20-го калибра, а колодки ружей 12-го и 16-го калибров унифицировать по размеру. Изменение конструкции добавило к названию модели букву М».

Заодно изменилась форма цевья. Изначально тонкое и изящное, оно стало куда более крупным.
К 1977 году уже стало известно, что Олимпиада-80 будет проводиться в Москве, и это нашло отражение в конструкции ружей.

 

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

Вид у ИЖ-58, можно сказать, традиционный и даже элегантный. Фото Юрия Максимова.

Они в те годы были надежным источником валюты, и в соответствии с пожеланиями зарубежных покупателей все производимые ружья стали оснащать автоматическими предохранителями, что нашло отражение в названии — ИЖ-58 МА.

И часть ружей теперь собиралась с эжекторами, что добавило модели еще одну букву — ИЖ-58 МАЕ. Изменилась также ложа: ее форму несколько упростили в сопряжении с колодкой.

Последнее изменение в конструкцию 58-й модели было внесено в 1984 году. К тому времени уже освоили ИЖ-43, и в рамках унификации у ИЖ-58 была изменена форма спусковой скобы и удлинена спица переднего спуска.

Основным отличием ИЖ-43 от ИЖ-58 стал отказ от тройного запирания в пользу двойного. На заводе решили, что достигли высочайших вершин в сфере создания узлов запирания переломных ружей.

Некоторое время обе модели выпускались параллельно, пока оставался задел колодок. Когда же колодки закончились, ИЖ-43 остался единственной ижевской горизонталкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть