Гладкоствольное оружие

Классическая американская горизонталка. Часть 3

Классическая американская горизонталка. Часть 3

Пожалуй, самыми красивыми и элегантными ружьями конца XIX – начала ХХ веков были ружья компании L.C. Smith. И добавлю: самыми любимыми.

Это отношение проявляется и в том, с какой нежностью охотники называли ружья Лаймена Корнелиуса Смита – «Элси». Не каждое ружьё, даже самого престижного бренда, удостаивалось имени собственного! Если Дэниел Лефевер вошёл в историю как конструктор первого американского ружья с внутренними курками, то компания под руководством Лаймена Смита была первой и, пожалуй, единственной в США, выпускавшей охотничьи ружья с замками на боковых досках.

Если вы обратили внимание, то, рассказывая о других основателях оружейных компаний, я подчёркивал то обстоятельство, что они были оружейниками. Лаймен Смит оружейником не был. Он был скорее бизнесменом, инвестором, но не оружейником. Судите сами: в возрасте 23 лет в Нью-Йорке он решил заняться посредническими услугами для продавцов продукции животноводства. Но через два года Лаймен Смит разорился. Это не остудило его предпринимательский пыл, и в 1875 году он решил заняться торговлей лесом и пиломатериалами в городе Сиракузы.

Классическая американская горизонталка. Часть 3

На этот раз он не продержался даже и двух лет. И в 1877 году Лаймен и его старший брат Лерой предложили известному конструктору и оружейнику Вильяму Бейкеру совместно учредить компанию W.H. Baker & Co. Предложение было одобрено, и следующие три года компания выпускала гладкоствольные ружья конструкции Бейкера с внешними курками. Кроме того, в производственной программе была ещё одна модель охотничьего оружия конструкции Бейкера – типичная для ряда стран Центральной Европы и абсолютно нетипичная для Америки. Верно, это был дриллинг: нижний ствол – нарезной под патрон .44 центрального боя, а два верхних – 12-го калибра. Производство дриллинга было прекращено в 1888 году.

В 1880 году Вильям Бейкер и Лерой Смит уходят из компании (Лаймен выкупает их доли) и создают новую компанию Ithaca Gun Company. Лаймен Смит приглашает на работу в компанию своего младшего брата Уилберта и талантливого молодого конструктора Александра Брауна. Затем он производит ребрендинг компании: она получает новое название L.C. Smith Shotgun Company of Syracuse, но до 1884 года сохраняет прежнюю производственную программу. В эти годы ружья продаются как «ружья конструкции Бейкера, изготовлены в мастерской Л.С. Смита, Сиракузы, Нью-Йорк». В 1884 году Лаймен Смит начинает выпуск курковок конструкции Александра Брауна под брендом L.C. Smith в семи градациях – от F (55 долларов) до АА (300 долларов).

Классическая американская горизонталка. Часть 3

Статья временно закрыта!
Полностью эту статью мы опубликуем в открытом доступе позже. Но вы можете прочитать её прямо сейчас по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №2, 2022. Внимание, волки!»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

75

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть